Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх с незапятнанной биографией


45-й патриарх Сербской православной церкви Ириней Гаврилович

45-й патриарх Сербской православной церкви Ириней Гаврилович

В субботу в кафедральном соборе Белграда состоялась интронизация нового патриарха Сербской православной церкви Иринея Гавриловича. Сорок пятый патриарх - один из старейших сербских архиереев 80-летний Ириней был избран Архиерейским собором в пятницу. Он славится как тихий, мудрый, очень образованный человек с незапятнанной биографией.

45-й патриарх Сербской православной церкви Ириней Гаврилович – скромный и любимый народом владыка. Когда он был избран кандидатом на пост патриарха, его первые слова были: "Братья, только не меня!" В последние годы Ириней служил в городе Ниш на юге Сербии и был одним из старейших сербских епископов. Ему 80 лет. Очевидно, что его выбор – это преодоление последствий компромисса между консервативным и либеральным крылом сербских епископов. Ириней славится как тихий, мудрый, очень реалистичный и образованный человек с совершенно незапятнанной биографией.
В Сербии считают, что выбор патриархом Иринея Нишского – в данный момент лучший выбор и для церкви, и для государства

Важно сказать также, что новый патриарх был ближайшим приятелем бывшего патриарха Павла, любимого всем народом из-за своей скромности. Ириней и Павел по своим личностным качествам очень схожи. В Сербии считают, что выбор патриархом Иринея Нишского – в данный момент лучший выбор и для церкви, и для государства. Интересно, что Ириней всегда был нейтральным в отношении раскола, потрясшего Сербскую православную церковь. Он всегда призывал к примирению. Даже в тяжелые для Сербии военные времена владыка Нишский, в отличие от многих сербских священных лиц, никогда не примыкал к националистам, ни единым словом не разжигал ненависти к другим народам. Правда, в церковных делах его считаю чуть консервативным, однако одновременно новый патриарх – человек компромисса. Полагают, что патриарх Ириней не будет заниматься политикой, но, как хороший дипломат, сумеет ладить с государственными властями.

Интересно отсутствие на интронизации гостей из-за границы. Видимо, дело в том, что торжественные мероприятия по случаю возведения на престол главы церкви планируется провести весной в Косово. Там находится Печская патриархия – средневековая резиденция Сербской православной церкви, где восходили на престол все сербские патриархи. Тогда Иринея и будут присутствовать делегации поместных православных церквей.

Процедура избрания существенно отличается от процедуры выборов главы Русской православной церкви. Согласно правилам Сербской церкви, архиереи голосуют тайно, пока три кандидата не получают более половины голосов. На этот раз для этого понадобилось 4 тура голосования. Потом применяется так называемое "апостольское правило". Записки с именами каждого кандидата помещают в конверты, и главу Сербской церкви как будто выбирает Святой дух - рукой одного из священников. Новый патриарх Сербский на этот раз был избран, против ожиданий, быстро - в течение лишь пары часов. Из-за борьбы сербских архиереев за власть считалось, что выбор будет сложным, и были даже инициативы отложить выборы до весны. Но все закончилось очень быстро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG