Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На триумфальной площади в Москве прошла акция в защиту прав трудящихся, против повышения цен на продукты питания, транспортные услуги, товары первой необходимости и против роста тарифов на услуги ЖКХ. Эти требования в виде законодательных инициатив коммунисты намерены внести в Государственную Думу и региональные парламенты.

Несмотря на сильный мороз, сторонники компартии начали собираться у памятника Владимиру Маяковскому еще за час до начала акции протеста. В это время вся Триумфальная площадь уже была огорожена металлическими заграждениями, по периметру расположились милиционеры и дружинники. На автомобильной стоянке напротив выхода из метро установили сцену и звуковые установки. Рядом из микроавтобусов всем желающим выдавали партийные флаги и плакаты. Ближе к началу митинга перед сценой толпилось уже около 300 человек. К началу акции практически каждый третий ее участник держал в руках флаг. Многие получили по плакату – "Черкизон - на Рублевку", "Нет - рынкам, да - садам, школам, спорту", "Путин - это кризис, это безработица, это рост цен", "Власть олигархов народу обрыдла, хватит считать нас рабами и быдлом".

Говорит пенсионер Евгений Феноченко:

- Я, полковник милиции, получаю пенсию в 10 тысяч рублей. Ну что это такое? 13 внуков, всем надо подать, всем надо угодить. В общем, проблем в жизни много, только мы и можем их решить - вот мы и пытаемся решать. Только мы, только народ! А эта власть, которая олигархов защищает, - противно на них смотреть, на этих сопляков кремлевских! Это что-то такое несовместимое с нашим народом и с нашим духом.
Эта власть, которая олигархов защищает, - это что-то такое несовместимое с нашим народом и с нашим духом


Среди флагов с символикой КПРФ появлялись флаги запрещенных национал-большевиков. Группу молодых людей моментально оцепили сотрудники милиции, однако лимоновцы ограничились лишь флагами и не выкрикивали никакие лозунги. В целом большинство митингующих все же представляли старшее поколение коммунистов. Говорит пенсионерка Галина Куркина:

- По существу, эту власть надо менять. Вот посмотрите: давили на них с выборами, с политической системой, с избирательной системой – все-таки что-то сдвинули с места. Я думаю, если бы 8-миллионная Москва сейчас выставила бы сюда 100 тысяч человек, вот тогда был бы другой эффект. Власть вынуждена была бы подумать, и эффект был бы совершенно другой. Пока люди спят. Но если народ доведут – выйдут!

Как и было запланировано, ровно в час дня митинг на Триумфальной площади открылся. Ожидалось, что на акции у памятника Маяковскому выступит лидер компартии Геннадий Зюганов, однако его так и не дождались. Вместо него выступил заместитель председателя центрального комитета КПРФ Владимир Кашин:

- Мы все хотим сегодня бесплатного медицинского обслуживания, мы все хотим бесплатно получать образование, иметь достойную заработную плату и уверенность в будущем. Именно поэтому мы хотим вернуться к социализму через социалистическую модернизацию. Мы видели сегодня оскал власти на "Речнике", мы видели его на "Черкизоне". Мы видим все, что делается по черному переделу земли!

Акция протеста, организованная КПРФ, продлилась около часа и завершилась без происшествий. Подобные митинги также прошли еще в нескольких городах России. Высказанные требования коммунисты намерены оформить в виде законодательных актов и в ближайшее время представить их на рассмотрение в Государственной Думе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG