Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава белорусской таможни: Россия не должна взимать пошлины за поставку нефти


Председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил о незаконности взимания российской стороной экспортных пошлин при поставке нефти и нефтепродуктов в страну, - сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

"Соглашение о поставках нефти в Белоруссию было принято 3 года назад, оно сегодня продолжает действовать и с 1 января 2010 года в соответствии с соглашением таможенные платежи не должны взиматься", - заявил Шпилевский на пресс-конференции в Минске. "Россия вышла из этого соглашения и незаконно взимает экспортные пошлины", - считает белорусский чиновник. Шпилевский заявил, что таможенная служба Белоруссии готова принять ответные меры в отношении российской стороны, если такое решение будет принято руководством страны.

Шпилевский также сообщил, что российская таможенная служба увеличивает количество сотрудников на административной границе с Беларусью. Однако белорусская сторона "никак не будет реагировать" на это. "У нас на границе с Россией отменен таможенный контроль", -- подчеркнул глава Государственного таможенного комитета.

Напомним, что в минувшем году Белоруссия платила только 35,6% стандартной экспортной пошлины. Сейчас Москва предлагает поставить Белоруссии беспошлинно 6,3 млн. тонн нефти для внутреннего потребления. Однако Минск настаивает на беспошлинной поставке всего объема нефти (около 30 тонн), ссылаясь на созданный Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана.
XS
SM
MD
LG