Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известный немецкий политик Оскар Лафонтен покидает политику


С политической сцены Германии уходит значительная фигура. Известный немецкий политик, 66-летний Оскар Лафонтен - сопредседатель набирающей популярность Левой партии, в прошлом лидер социал-демократов, - объявил о своем уходе из большой политики в связи с проблемами со здоровьем, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

После перенесенной в ноябре 2009 года операции в связи с раком простаты Лафонтен в субботу впервые появился на заседании президиума партии и заявил о своем решении не выставлять на новых выборах в мае свою кандидатуру на пост руководителя партии и о сложении с себя полномочий депутата бундестага. Оскар Лафонтен, в частности, сказал: «Мое решение продитовано искллючительно проблемами здоровья. В прошлом году я пережил несколько серьезных ситуаций со здоровьем, а обнаруженный рак был предупредительным выстрелом, который я не могу просто выключить в своем сознании».

Оскар Лафонтен возглавил Левую партию в 2005 году, а с 1995 по 1999 год был руководителем социал-демократов Германии. До весны 1999 года Лафонтен занимал пост министра фонансов в первом правительстве Герхарда Шрёдера, но после серьезных разногласий с канцлером он тогда в первый раз ушел из большой политики. Нынешний второй уход, похоже окончательный.
XS
SM
MD
LG