Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Черная метка" президенту


Нелегкая работа у президентов: глава УЕФА Мишель Платини (слева) и руководитель ФФУ Григорий Суркис

Нелегкая работа у президентов: глава УЕФА Мишель Платини (слева) и руководитель ФФУ Григорий Суркис

Ни для кого не секрет, что и раньше судьи брали взятки, берут их сегодня и, если ничего оптимистичного в современном футболе не произойдет, будут брать и дальше. В Украине, похоже, решили прекратить это безобразие, и руководство Премьер-лиги инициировало создание уже весной этого года судейского органа, "действительно независимого" и от Дома футбола, и от футбольных клубов. Цель новой организации выглядит вполне благородно – искоренение любой коррупции в арбитраже! Правда, несколько настораживает тот факт, что предлагается все начать с чистого листа, объявив тем самым амнистию мздоимцам.

Слово не воробей

Будто бы в подтверждение этого, Виталий Данилов – президент Премьер-лиги, а по совместительству и президент ФК "Харьков", безнадежно осевшего на самом дне турнирной таблицы первой лиги, в недавнем интервью заявил, будто бы оправдывая создавшуюся ситуацию: "Я знаю судей, которые брали деньги. С моего клуба также. Мы говорили арбитру: "Отблагодарим, только судите честно". Но понимали, что вторая сторона уже "подогрела" арбитра. Мне известны схемы, по которым происходит вся эта процедура. Люди подходят с определенной суммой к арбитру, но тот пытается ее увеличить и говорит: "Ваш соперник уже дал больше…" Президент клуба требует с тренера, а тренеру надо давать результат – отсюда и коррупционные скандалы."

Играем честно!

Это откровение ввергло в шок не только общественность, но и председателя Комиссии ФФУ по этике и честной игре Игоря Кочетова, отправившего президенту Премьер-лиги официальный запрос с просьбой предоставить полную информацию по фактам коррупции. С конкретными именами и коррупционными схемами. Однако, судя по комментариям в прессе, Данилов не готов сообща бороться с судейским беспределом, к чему его призывает Дом футбола.
У меня есть реальный способ искоренения этой заразы в судействе: я предложил создать институт независимого судейства, который разрушит практику подкупа судей

"Напоминаем президенту Премьер-лиги, что чистосердечное признание не освобождает от ответственности, так как, согласно юриспруденции, субъект, имеющий отношение к коррупционным схемам, берет он взятку или дает, нарушает закон и должен понести соответствующее наказание," – попробовали расставить все по местам в Комиссии по этике и честной игре.

"Искореним заразу!"

"У меня есть реальный способ искоренения этой заразы в судействе: я предложил создать институт независимого судейства, который разрушит практику подкупа судей. Эта новая организация, если будет на то воля ФФУ, сможет заработать уже весной. Если все останется, как и было, то высказывания на тему судейского мздоимства никогда не прекратятся. Но и на Конгрессе и позже – в подконтрольных федерации средствах массовой информации начали звучать "предостережения" относительно принятия этого шага ФИФА и УЕФА, необходимости проведения дополнительных консультаций… То есть, открыто декларируется желание "спустить на тормозах" этот архиважный вопрос," – сказал Данилов.

"Если в кране нет воды…"

…во всем виновата пресса! Во всяком случае, так считают в Премьер-лиге: "СМИ, которые находятся "под федерацией", несложно выявить: просто присмотритесь ко времени, когда на "карманных" сайтах появилась информация о запросе Кочетова – на несколько часов она опередила новость на официальном сайте ФФУ!" – Виталий Данилов непреклонен… И вместо того, чтобы вдохновлять единомышленников на добрые дела, занимается "охотой на ведьм"…

"За базар" надо отвечать!..

"Я ни от кого не прячусь и от своих слов не отказываюсь! – успокаивает будущих следователей Данилов и продолжает. - Если будет необходимо, я готов дать свидетельства комиссии. Но вместе с Григорием Михайловичем!.. Он все же должен знать намного больше, чем я – столько лет в профессиональном футболе… Если не ошибаюсь, еще года три тому назад, на заседании Центрального Совета ПФЛ, президент ФФУ Григорий Суркис прилюдно заявил, что к нему приходили арбитры, которые каялись в том, что берут взятки. И что изменилось?..

ФФУ − это организация, которая владеет всем и всеми в украинском футболе. Поэтому, по моему глубокому убеждению, будет правильнее, если первым выскажется господин Суркис и ответит за слова, сказанные тогда на Центральном Совете ПФЛ. Ведь это была не частная беседа, а публичное выступление. ФФУ принадлежит вся вертикаль арбитража, где профессиональный футбол – лишь ее вершина!"

Похоже, скандалы с судейством в украинском чемпионате становятся его непременным атрибутом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG