Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша недовольна почетом, оказанным на Украине Степану Бандере


Польские власти недовольны решением украинского президента присвоить звание Героя Украины Степану Бандере посмертно.

«Мы с недоумением восприняли решение президента Украины относительно Степана Бандеры. Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров», - заявил министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик.
Министр назвал неправильным принятие решений, с которыми однозначно не согласен близкий партнер и союзник, - рассказывает наш корресподент Александр Лемешевский .

«Польша в разговорах с украинскими партнерами неоднократно высказывала свои возражения в том, что касается оказания почета Степану Бандере и членам УПА. Для поляков Степан Бандера – фигура чрезвычайно неоднозначная», - заявил Гандзлик.

В Польше в межвоенный период Степан Бандера был приговорен к пожизненному заключению за организацию в 1934 году нападения на министра иностранных дел Бронислава Перацкого.

Поляки считают также Бандеру виновным в массовых зверских убийствах поляков на Волыни и в Восточной Галиции, которые проводились украинскими националистами в 1943 году.

В минувшем году поляки не впустили на территорию своей страны украинцев - участников велопробега памяти Степана Бандеры.
XS
SM
MD
LG