Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Кирова вышли на площадь, чтобы подвести итоги деятельности правительства


- Руководители правительства уже говорят о том, что кризис якобы заканчивается, что скоро жить станет лучше. Но как можно об этом говорить, если почти каждый десятый трудоспособный в стране остается без работы.

Екатерина Лушникова: Митинг против безработицы, роста тарифов ЖКХ, цен на продукты, лекарства, против повышения транспортного налога прошел в Кирове в минувшую пятницу пред зданием областного правительства. И хотя эта акции протеста была организованна местным отделением КПРФ, пришли на площадь не только коммунисты, а все кто был чем-то недоволен. Пенсионеры – маленьким пенсиями, студенты - крошечными стипендиями, рабочие – невыплатой зарплат, автомобилисты – повышением транспортного налога, и все вместе – политикой партии власти. У микрофона студент Максим Павлюченко.

Максим Павлюченко: У власти еще хватает наглости гордиться итогами 2009 года. Якобы они очень хорошо поработали, все у них получилось. Не знаю, может быть, у них и получилось, но очевидно не в интересах страны. Потому что по итогам 2009 года на 10% упал ВВП, снизились на 5% доходы населения. И вот это называется успешными итогами, хорошей антикризисной программой. За такие итоги правительство нужно судить, а они еще этим всем хвастают. Почему они делают с народом все, что захотят и не отвечают за это?! Все только по одной причине – потому что большинство не защищают свои права и интересы, не отстаивают их, а предпочитают отсиживаться по домам.

Екатерина Лушникова: Отстаивать свои интересы при морозе минус 25 пришли кировские автомобилисты. Недавно транспортный налог в Кировской области был повышен в два раза. О том, как с эти собираются бороться, рассказал Артем Ситников.

Артем Ситников: Не так давно в Кировской области образовалось новое общественное движение Союз автомобилистов Кировской области. Основная наша функция – это защита законных интересов и прав автомобилистов Кировской области, которые очень часто попираются и на дорогах, и в кулуарах правительственных зданий. Недавно Никита Юрьевич Белых еще раз озвучил, что он ждет от нас предложений, которые мы в принципе недели через две оформим уже в виде документа и законодательной инициативы. Призываем любых депутатов любых партий помочь нам.

Екатерина Лушникова: Помощи попросили и деятели культуры. Перед собравшимися выступил актер Кировского театра Драмы Андрей Матюшин.

Андрей Матюшин: Без культуры любой народ – это стадо. Нужно, прежде всего, воспитывать наших детей на благих примерах, на примерах геройских, на примерах правильных. А сейчас творится черте что. В нашем городе построили кукольный театр. Больше половины его отдали под офисы и под всякие приезжие коллективы. В Драматическом театра творится то же самое. Каждый день какие-то аренды, какие-то мэрские, губернаторские елки. Кому они, на фиг, нужны эти елки?! Беспредел идет полный в отношении культуры.

Екатерина Лушникова: По окончанию митинга его участники приняли резолюцию, обращенную к российскому правительству и руководству Кировской области.

- Мы требуем на период кризиса заморозить тарифы ЖКХ. Квартплата и плата за коммунальные услуги не должна превышать 10% совокупного месячного дохода семьи. Требуем снизить цены на энергоносители и установить единую энергосистему. Требуем оказать действенную поддержку реальному сектору экономики и защитить отечественных товаропроизводителей. Отменить повышение транспортного налога, навязанное депутатами от "Единой России". Требуем роспуска Законодательного собрания Кировской области и назначения новых выборов.

Екатерина Лушникова: В субботу в Кирове прошла еще одна необычная акция – марш к царю. Акция была приурочена к юбилею, 105-летию, Кровавого воскресенья. Рассказывает ее организатор Вера Калашникова.

Вера Калашникова: Круглая дата – 105 лет со дня Кровавого воскресенья. Проблема, в принципе, - шаг вперед, шаг назад – на месте топчемся. Мы просто проводим параллель с нашим временем. Права рабочих ущемлены. Цель акции – напомнить, чем закончилось в 1905 году.

Екатерина Лушникова: Колонна рабочих кировских заводов прошла по центру города - от набережной Грина до дома правительства.
XS
SM
MD
LG