Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ростова-на-Дону комендантский час для детей оценивают по-разному


Григорий Бочкарев: В Ростовской области начал действовать так называемый детский комендантский час. Несовершеннолетним запрещено появляться на улице после 10 часов вечера без сопровождения родителей. Это норма нового закона, разработанного депутатами донского парламента. Как считает депутат Законодательного собрания области Александр Ищенко, в вечернее, и уж тем более, ночное время самостоятельные детские прогулки в принципе не могут быть безопасными. Ищенко был одним из инициаторов и разработчиков нового документа, который журналисты тут же назвали законом о комендантском часе для детей и подростков.

Александр Ищенко: В зимнее время – это с 22 до 6 утра, в летнее время – с 23 до 5 утра.

Григорий Бочкарев: Несмотря на достаточно мощную информационную поддержку этого проекта, ещё не все дети и их родители знают об изменениях в региональном законодательстве. А многие из тех, кто слышали о новом законе, выражают беспокойство. По словам матери двух сыновей Анны Светоченко:

Анна Светоченко: Ему ехать через весь город с Университетского на Западный. Какой дурак-мент к нему прицепится, какой наркотик в карман он ему бросит, как они это делают. А потом, что он ему напишет? В милицию попадать страшно, короче, резюме моего разговора. Дети все разные. Могут быть отморозки в 13 лет, могут быть нормальные мальчики в 17. Поэтому тут палка о двух концах. Но я все равно считаю, что… Мне трудно сказать, но страшновато. Потому что если будут хватать нормальных детей, а попадают по закону подлости нормальные, которые идут с тренировки, с консультаций. Те, которые курили и пили, я считаю, может быть, и остановят, если милиция будет поступать в рамках закона, если не будет нарушать свои полномочия, разбираться в каждом конкретном случае. Отсеивать детей, которых нужно отсеивать, - это поможет, если это действительно будет так. Как поведет себя милиция – неизвестно. Я лично, побаиваюсь.

Григорий Бочкарев: За реализацию данного закона отвечают, в основном, инспекторы отделов по делам несовершеннолетних. И сотрудник со стажем Ирина Руденко говорит, что новый документ добавил рычагов управления существовавшему до этого механизму.

Ирина Руденко: Допустим, ребенок выявлен на улице, вызваны его родители или его привезли в адрес сотрудники. Там составляется административный протокол. Он не рассматривается сотрудниками милиции. У нас административные протоколы в отношении несовершеннолетних рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства.

Григорий Бочкарев: По мнению некоторых ростовчан, с принятием нового закона безопаснее станет не только детям, но и взрослым. Вот что говорит Александр Пестряков:

Александр Пестряков: Я так понял, что мы пошли вслед за Краснодарским краем. Там это дело было принято ранее. Не знаю, как оно повлияло на безопасность детей и подростков в Краснодарском крае. На мой взгляд, особой нужды в этом не было, хотя я, честно говоря, поддерживаю даже не из-за безопасности детей, а даже из-за безопасности взрослых. Потому что иногда так называемые дети-подростки вечером сбиваются в нехорошие стаи, и взрослым наносят вполне ощутимый урон. Чем меньше будет детей на улице и подростков, тем лучше и для них, и для всех окружающих. Так что, я приветствую это дело.

Григорий Бочкарев: На Дону "комендантский час для детей" только начинает действовать. На первых нарушителей составлены первые протоколы, в СМИ появились первые публикации на эту тему. Общественность ждёт первых результатов действия нового закона, и надеется, что они будут положительными. Как сказала ростовчанка, также мать двоих сыновей, Елена Слепцова:

Елена Слепцова: Меня ужаснул случай. Я видела, как дорогу переходят в 9 часов вечера летом совершенно пьяные подростки. Это были мальчики лет по 14-15. Они с трудом переходили через улицу. Они шатались, едва ли не падали. И каждый из них держал в руке по бутылке пива. Для таких подростков должны быть ограничения, наверное, еще более жесткие. На таких подростков должны обращать внимание.

Григорий Бочкарев: Суть нового закона - не в наказании, уверяют парламентарии и сотрудники милиции, а в предупреждении. По их словам, у всех общая цель - найти взаимопонимание не только у родителей, но и у их детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG