Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинские власти против рыночных торговцев. На чьей стороне закон


Геннадий Шляхов: В Сочи снесли ярмарку "Универмаг". Более четырёхсот торговых ларьков превратили в строительный мусор и вывезли на свалку. Инспекция Государственного пожарного надзора выявила нарушения правил пожарной безопасности, а суд Центрального района Сочи приостановил деятельность предпринимателей на 90 суток. Это было 15 января. В тот же день судебные приставы опечатали торговые киоски. А уже на следующий день, 16 января, в субботу рабочие под охраной милиции начали ломать ларьки. Для предпринимателей это явилось полной неожиданностью. Они знали, что рано или поздно ярмарка на привокзальной площади будет закрыта, однако представить себе не могли, что это случится подобным образом. Рассказывает предприниматель Галина Гниденко.

Галина Гниденко: На сегодняшний день я без средств. Мало того, что у меня кредиты есть, которые нечем оплачивать. И таких куча здесь. Мои соседи девочки все точно в таких проблемах – у всех дети, у всех кредиты, у всех завтрашнего дня нет абсолютно.

Геннадий Шляхов: Продолжает Саак Папазян. Тоже предприниматель, работающий на ярмарке "Универмаг".

Саак Папазян: К сожалению, она нездоровая эта ситуация и очень сложная. Идёт давление со стороны администрации и со стороны бывшей администрации нашей ярмарки. Нас любыми путями пытаются обманным путём увести отсюда.

Геннадий Шляхов: Нарушения правил пожарной безопасности появились не вчера и не позавчера. Этого не отрицает заместитель начальника отдела Госпожнадзора по городу Сочи Владимир Денисенко. Но проверить предпринимателей, поясняет он, не было возможности.

Владимир Денисенко: У нас в России поменялось законодательство, и все индивидуальные предприниматели проверяются в ходе планов. Кроме того, предприниматели не могут быть планово проверены после 3 лет его образования, т.е. регистрации. Точно так же там много предпринимателей, которые менее 3-х лет зарегистрированы. Поэтому много лиц мы не в праве были проверить планово.

Геннадий Шляхов: Ярмарка "Универмаг" появилась в 1991 году на месте городского сквера, рядом с сочинским ЦУМом. На пешеходных аллеях были размещены однотипные металлические ларьки размером три на три метра. Предприниматели приобретали их в собственность.
В 2003 году администрация города предприняла первую попытку выселить ярмарку с бойкого торгового места и восстановить городской сквер. Общественная организация "Закон – бизнес", объединившая к тому времени большую часть предпринимателей с ярмарки "Универмаг", обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, который в качестве обеспечительных мер запретил администрации Сочи производить демонтаж и вывоз торговых киосков. В том же решение, которое было продублировано в 2008 году, Арбитражный суд обязал городскую администрацию предоставить равнозначный земельный участок в случае переселения ярмарки. Рассказывает председатель общественной организации "Закон – бизнес" Людмила Аминова.

Людмила Аминова: С 2003 года мы писали письма, обращались в инстанции: дайте нам куда переместиться. Мы писали этот земельный участок, 19 других образований называла. Но в 2004 году был сформирован один земельный участок, который был зарезервирован администрацией под такого рода торговлю. Но они этот земельный участок тоже не давали. В 2009 году, когда пришёл Пахомов, нам предоставили этот земельный участок на улице Фабрициуса. Но он такой совершенно не перспективный, особенно для такого рода торговли. Потому что там нет дороги, нет инфраструктуры, там надо делать. И там надо строить торгово-развлекательный центр, т.е. участок не сегодняшнего дня – завтрашнего дня.

Геннадий Шляхов: Администрация Сочи, выделила земельный участок два месяца назад, тогда же поставила предпринимателям условие - добровольно покинуть территорию возле ЦУМа к 11 января текущего года. К этому сроку предприниматели так и не съехали.
Анатолий Пахомов: Все наши действия, которые мы сделали подготовительные – выделили им землю, определили даже временные места на этот год, они ни к чему хорошему не привели. … Это знаете, почему произошло, потому мы все привыкли к тому, что: ну, есть беспорядок – ну что ж, так сложилось. Давайте будем показывать всем, что для нас самое главное – это порядок и законность.

Геннадий Шляхов: Анатолий Пахомов, мэр Сочи, как и его подчинённые формально к сносу торговых ларьков на ярмарке Универмаг отношения не имеет. За несоблюдение норм противопожарной безопасности суд призвал к ответу акционерное общество "Центральный универмаг", которое сдавало в аренду земельный участок индивидуальным предпринимателям.
Заместитель главы Сочи Сергей Юрин, ссылаясь на определение суда о приостановке деятельности ярмарки, утверждает, что предприниматели работали вне правового поля.

Сергей Юрин: Суд четко установил, что торговые павильоны, которые расположены на данном земельном участке, стоят незаконно, самоуправно установлены.

Геннадий Шляхов: Что касается незаконной и самоуправной предпринимательской деятельности, то в решении суда об этом ни слова. Есть лишь один абзац, в котором, цитирую, "суд выразил сомнение, что уплата налогов производится в соответствии с действующим законодательством.

Людмила Аминова: Если они требуют от нас, чтобы мы работали по закону, то и они должны работать по закону.

Геннадий Шляхов: Что касается территории бывшей уже ярмарки, то городские власти обещают восстановить ранее существовавший здесь сквер. Жители Сочи одобряют решение властей.
XS
SM
MD
LG