Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор с умным человеком (Челябинск)


Александр Валиев: В гостях академик Российской академии сельскохозяйственных наук Василий Бледных.
Василий Васильевич, как вы думаете, объективно в каком состоянии сейчас находится сельское хозяйство в России? С чем это состояние связано?

Василий Бледных: Объективно сельское хозяйство находится в ужасном состоянии. Главная причина – нежелание заниматься сельским хозяйством, отсутствие какой-либо идеи, крупное сельскохозяйственное производство. Весь мир к этому стремится, а мы поверили мифу Черниченко и других людей, очень далеких от сельского хозяйства, что достаточно дать землю, и человек себя накормит. Во-первых, землю не дали. Ни один человек не получил земли. Земля вроде бы сейчас почти у многих не государственная, а своя, но она не кормит. Из села полностью ушли люди. На селе сейчас практически некому работать. Деревня ведь для молодого человека, который хочет хорошо жить… Интернета нет, мобильников нет, дорог нет. Даже если он купит машину, куда сейчас на ней из деревни можно уехать, все снегом занесло?! Работы нет.

Александр Валиев: Были ли еще причины, по которым село пришло в такое бедственное положение?

Василий Бледных: Люди не могли продать свой товар. Если бы они продавали свой товар, многие бы задержались. Не все ведь лодыри были в деревне. Очень много было хороших, трудоспособных, трудящихся умных людей. Но они не могли сбыть свои товары, потому что мгновенно рынок продукции был схвачен сильными мира того. Эти люди захватили рынок продуктов. Те нищие, которые остались, необычные люди, в деревне, они продают настоящую сметану в глубинке сейчас по 25-30 рублей литровая банка. Если эту сметану превратить в городскую, то примерно цена ее будет 200 рублей. Они в пять раз дешевле продают, и ничего не сделаешь. Его не пускают в город. Не пускает администрация. Рынок схвачен мафией.

Александр Валиев: Что реально в течение ближайших 5-10 лет можно сделать для того, чтобы эту ситуацию как-то изменить коренным образом?

Василий Бледных: Главное, надо создать условия, и человек пошел. Вот эти условия – школа, больница – можно сделать. Только нормальные, дееспособные, хорошие, качественные в населенном пункте с населением около 10 тысяч человек и больше. Я же не могу жить в этом населенном пункте, если дети не имеют перспективы. Не могут получить образования. А какая сейчас глубинки, в деревне, медицинская помощь? Дороги занесены. Они без хлеба, без воды сидят, топят снег и прошлогодними какими-то продуктами питаются. А город должен быть расположен на трассе. И даже не надо его строить этот город. Просто надо дать землю, дать перспективу, и люди придут и построят. Но здесь освободить от налогов, от оплаты. Землю бесплатно дать, дать много, скажем, для усадьбы. Многие теснятся в городах. Если обозначить это, то люди пойдут. Животноводство. Животноводческие помещения могут быть расположены рядом. Он выехал в поле с вагончиком, убрал, посеял, вернулся и живет в городе. Но в городе он может иметь ведь еще и другую работу – переработка этой продукции, промыслами. Там нужны и учителя, и наладчики.

Александр Валиев: Есть ли в России реальная сила и профессионалы, заинтересованные в решении аграрного вопроса?

Василий Бледных: У меня сын был руководителем "Аграрной партии" региона. Сейчас эту партию уничтожили под видом объединения с "Единой Россией". Просто закрыли, и люди перестали заниматься проблемами сельского хозяйства. А там они растворились в общей массе людей, ничего не хотящих, ничего не желающих, имеющих только значок депутата, чтобы как-то выделиться, может быть, где-то иметь преференции перед законом. Только и всего! Депутаты очень ленивые. Они не занимаются по-серьезному. Это называется не слуги народа. Потому что в основном отдано все техническим работникам. Юристы. Экономисты. Но они не способны даже теоретически вникнуть во весь круг вопросов, которые решают законодатели. У нас даже нет в принципе моды, правила обращаться к специалистам при решении какого-то вопроса. У нас власть уже 25 лет не пользуется ни академией наук, ни профессорами вузов. Уничтожили все научные учреждения. Зачем? Академики такие люди… Он, как говорится, и в гробу работает. Он не может без работы. Но мы видим, что мы этой власти не очень нужны. Мы не претендуем на управление государством. Но даже огромный опыт вы используйте его!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG