Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал уволен, система себя изжила


На похоронах журналиста Константина Попова

На похоронах журналиста Константина Попова

Начальник УВД Томской области Виктор Гречман освобожден от занимаемой должности. Такое решение принял глава МВД Рашид Нургалиев. Отставки Виктора Гречмана потребовали томские журналисты после жестокого избиения их коллеги Константина Попова. 20 января сорокасемилетний журналист скончался в больнице, не выходя из комы. Сотрудник правоохранительных органов, подозреваемый в преступлении, задержан, и ему уже предъявлено обвинение.

После того как в медвытрезвителе милиционер жестоко избил журналиста Константина Попова, томский союз журналистов выступил с заявлением и потребовал отставки руководства областного управления внутренних дел.

"У сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, могут поучиться фашисты всех времен и народов", - было сказано в заявлении союза. Больше двух недель Константин Попов находился в больнице в состоянии комы. 20 января он умер, не приходя в сознание. 26-летний сотрудник вытрезвителя Алексей Митаев задержан. Ему предъявлено обвинение.
Даже после того, как стало известно о смерти журналиста, начальник УВД Томской области Виктор Гречман в отставку не собирался:

- 39 лет я отработал в органах внутренних дел. Я сначала должен разобраться во всей ситуации, потому что мы еще проводим проверку.
Цепочка этих страшных преступлений, которые творятся в системе Министерства внутренних дел, говорит о том, что существующая система себя изжила, она должна быть демонтирована

Решение об отставке генерал-майора Гречмана по поручению президента Дмитрия Медведева принял глава МВД России Рашид Нургалиев. Но отстранение от должности начальника областного УВД – не единственное требование томских журналистов. Менять нужно систему, считает председатель томского союза журналистов Алексей Севостьянов:

- Цепочка этих страшных преступлений, которые творятся в системе Министерства внутренних дел, говорит о том, что существующая система себя изжила, она должна быть демонтирована.

Убийство Константина Попова - не первое в ряду преступлений, совершенных томскими милиционерами. В 2007 году во время допроса был убит предприниматель Игорь Вахненко. Его задержали безо всяких санкций и привезли в одно из отделений УВД, откуда живым бизнесмен уже не вышел. Милиционеры выбросили тело Игоря Вахненко с четвертого этажа и закопали в лесу в 10 километрах от Томска. Эти преступления - не случайность, считает журналист Александр Красноперов:

- Такое скотское отношение к человеку со стороны сотрудников правоохранительных органов не может быть случайностью. Это тип поведения полиции авторитарного государства, где декларируется, что гражданин – это высшая ценность, но сотрудники живут не в вакууме и знают истинное отношение государства к своему гражданину.

Самое страшное, что последнее зверское убийство томского журналиста, к сожалению, не первое, говорит главный редактор газеты "Томская неделя" Александр Деев:

- Был огромный общественный резонанс, когда убили предпринимателя Вахненко, а перед этим убили простого томича Никанорова. И это только те факты, о которых мы знаем. Я думаю, что отдельные работники милиции совершают достаточно много таких преступлений, которые просто-напросто скрываются от общественности. Я являюсь одним из организаторов пикета, который проведен 24 января. Если после нашего пикета со стороны властей не будут предприняты серьезные меры по исправлению ситуации, по проведению тщательного, серьезного расследования убийства томского журналиста, мы намерены и дальше продолжать акции гражданского протеста. Это могут быть митинги, и мы даже запланировали проведение демонстрации.

В воскресенье 24 января томские журналисты и представители общественных организаций провели пикет, где почтили память погибшего журналиста, собрали подписи под обращением к президенту и выступили в защиту прав граждан на жизнь, свободу и безопасность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG