Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анти-антифашисты против имперской культуры


Марш антифашистов, Москва, 2005 г

Марш антифашистов, Москва, 2005 г

На минувшей неделе в Москве неизвестные разбили окно первого этажа Союза писателей России и бросили внутрь дымовые шашки и листовки против сборов националистических организаций в этом здании за подписью "Автономные Антифашисты Москвы". В помещении заканчивалась десятая церемония премии "Имперская культура", среди лауреатов которой оказались Никита Михалков, Павел Бородин и деятели Русской православной церкви.

К 20 часам, когда первый этаж здания Союза писателей закидали камнями и шашками, Никита Михалков и Павел Бородин покинули церемонию, а очевидцы нападения могли разглядеть спины 10-15 человек, убегавших от здания. В листовках говорилось о так называемых "творческих вечерах" и сборах средств в поддержку заключенных неонацистов в помещении Союза писателей России.

"Творческие вечера" проводятся "Русским Образом", РФО "Память" и ДПНИ при поддержке организации РОД. В последнее время РОД занимается оказанием юридической помощи Тихонову и Хасис – убийцам наших товарищей Маркелова Стаса и Бабуровой Насти", - сказано в листовке.
.
Акция с очень сомнительным резонансом и нулевой эффективностью, больше похоже на провокацию

Журналисты тут же связали акцию с пикетом памяти Маркелова и Бабуровой, а у руководства Союза писателей появилась версия, что это нападение может иметь неполитический смысл (Союз арендует памятник архитектуры и ведет спор с федеральными чиновниками), или же нападавшим не понравилось слово "имперский" в названии премии. Дозвониться в Союз нам не удалось, а те антифашисты, которые согласились на комментарий, ничего о группе "Автономные Антифашисты Москвы" не слышали. Говорит участница антифашистского движения Мария Сазонова:

- Всем антифашистам известно, что происходит сбор денег заключенным неонацистам, и вообще собираются неонацистские организации и так далее. Дело в том, что в последнее время все думают, что антифашисты - те, которые бьют офисы, но это не так. Все, что случается, группы антифашистов могут обосновать - из-за чего это. Извините, Дом Союза писателей – это совсем перебор. Я могу сказать, что это провокация против антифашистов, это не имеет отношения к акции 19 января.

Еще один активист антифашистского движения, Александр, критикует действия нападавших на Союз писателей России:

- Мне кажется, это какой-то идиотизм, по-другому охарактеризовать это происшествие не могу. Кто это сделал, тоже остается под большим вопросом. Акция с очень сомнительным резонансом и нулевой эффективностью, больше похоже на провокацию.

- Если антифа прибегают к таким акциям, какой резонанс, как правило, вы ожидаете, и что вы подразумеваете под эффективностью?

- К таким акциям антифа не прибегают. Это больше похоже на какое-то хулиганство и вандализм, нежели на проявление социальной позиции. Тот же случай имел принципиальное значение и концептуально иную форму: как вы помните, там атаковали офис "России молодой" за сотрудничество вожака "России молодой" Мищенко с неонацистской организацией "Русский образ". Исходя из сложившейся ситуации, можем видеть, что антифашисты становятся важной политической силой в современной России. В частности, на акции 19 января были провокаторы, которые намеренно зажигали файера и кидали под ноги демонстрантам. Были "нашисты", которые пришли туда и тоже занимались провокациями, их узнали в лицо. Часть из них была задержана сотрудниками милиции, и их имена сейчас выясняются.

По факту нападения на здание Союза писателей ведется доследственная проверка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG