Ссылки для упрощенного доступа

Россия вновь борется с алкоголем


Гаити, Порт-о-Пренс, январь 2010 г
Гаити, Порт-о-Пренс, январь 2010 г
Новая антиалкогольная концепция России, проект закона о церковной реституции, китайская экономическая экспансия, землетрясение на Гаити, "Маскарад" в театре имени Вахтангова – темы, которые привлекли внимание российских еженедельников.

Новая антиалкогольная концепция России обещает снизить потребление спиртного вдвое и искоренить нелегальный рынок горячительного – считает журнал "Коммерсантъ Деньги". Концепцию сейчас официально поддерживают даже те, по кому она вроде бы должна ударить прежде всего. Больше того, считает журнал, фактически реализация концепции уже идет полным ходом.

Яркие примеры — введение минимальной цены на водку и ограничение по месту и времени розничной продажи алкогольной продукции. Кое-чего, по мнению экспертов журнала, в концепции не хватает: например, развития темы ответственности самого потребителя за употребление и злоупотребление алкоголем. А также слов о роли вина как единственного алкогольного продукта, способного конкурировать с крепким алкоголем, и необходимости развития виноградарства и виноделия в России.

Чтобы понять, почему эксперты, а главное, бизнесмены, зарабатывающие на алкоголе, практически в едином порыве поддерживают концепцию, предусматривающую сокращение его потребления вдвое, надо учитывать важный нюанс. В современных реалиях сокращение потребления и сдувание рынка алкоголя — не одно и то же. Потому что помимо легального рынка, который представляют высказывающиеся предприниматели и эксперты, в России существует и рынок нелегальный. И борьба с ним до полного искоренения — одна из главнейших задач, определенных в антиалкогольной концепции. Сможет ли государство победить нелегальный рынок к 2020 году, пока неизвестно, но на это рассчитывают все легальные производители. – уверен журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал The New Times напоминает, что год назад Русскую православную церковь возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В правительстве России готовится проект закона о церковной реституции. В соответствии с ним, РПЦ сможет вернуть себе собственность, которая принадлежала ей во времена Российской Империи. Во владение церкви уже переданы несколько монастырей, храмов, и только что премьер Путин сообщил, что РПЦ будет передан Новодевичий женский монастырь.

Вопрос о судьбе музеев, расположенных в бывших церковных зданиях, остается нерешенным. Кроме того, уже весной в нескольких регионах России начнется школьный эксперимент по введению нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики". О том, как РПЦ восстанавливает свое влияние в обществе и государстве рассказывает журнал The New Times. В этом же номере опубликовано интервью с патриархом Кириллом, которое 18 лет назад он дал церковному публицисту, ныне – ведущему программы "С христианской точки зрения" Радио Свобода Якову Кротову.

В то время как на государственном уровне пропагандируется укрепление экономических и культурных связей с Китаем, восточные регионы России фактически уже превратились в сырьевой придаток Китая – уверен журнал журнал "Коммерсантъ Деньги". Причем китайский бизнес действует на Дальнем Востоке методами, характерными для начальных этапов европейского колониализма.

В последнее десятилетие одним из приоритетных направлений российской внешнеэкономической политики было расширение и укрепление связей с КНР. Это нашло отражение в интенсивном росте товарооборота между двумя странами. Причем изменялся и баланс товарооборота. Если до недавнего времени торговое сальдо было в пользу России, то с 2007 года профицит — на стороне КНР. И это при том, что до середины 2008 года цены на энергоносители быстро росли, а значительная часть китайского экспорта по-прежнему была в тени и не фиксировалась на таможне.

Для Китая, по мнению журнала, развитие экономических отношений с Россией, несмотря на все заверения его властей, не является приоритетной задачей. Доля России во внешнеэкономическом обороте КНР лишь незначительно превышает 2%. Это почти вдвое меньше, чем, например, доля Белоруссии в российской торговле.

Анализ китайского бизнеса на Дальнем Востоке и в Сибири показывает, что китайцы не рассматривают эту территорию как место своего дальнейшего проживания — по крайней мере, в настоящий момент. Целью их является максимально быстрое и полное выкачивание ресурсов из этих районов. Причем осуществляется это в откровенно варварской форме, когда не только не создается новая инфраструктура, но разрушаются даже остатки старой, созданной при СССР. Фактически китайский бизнес ведет Дальний Восток и Сибирь к экономической деградации. Все это сильно напоминает картину колониальной экспансии европейского капитализма, осуществляемой в наиболее хищнической форме. Россия, по крайней мере ее восточные регионы, в этом отношении, по сути, уже заняла место Китая начала XIX века. Действия же российской власти, причем как в центре, так и на региональном уровне, только способствуют китайскому колониализму – считает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Тема очередного номера журнала "Русский Newsweek" - землетрясение на Гаити. Столица Гаити превратилась в город, где от мертвых избавляются как от мусора, а жизнь напоминает картины из Апокалипсиса. Площадь напротив рухнувшего президентского дворца, превратилась в гигантский лагерь беженцев. В палатках спят те, кому очень повезло, а у большинства нет даже картонки, чтобы подложить под себя. Над площадью стоит смрад — на Гаити всегда было неважно с канализацией, но сейчас люди предпочитают этот запах тяжелому духу смерти, пропитавшему весь город.

А тем временем международное сообщество проводит одну из самых масштабных спасательных операций в истории. Эффект пока едва заметен. Направить на Гаити докторов-репортеров посчитали нужным все главные телекомпании США. Трагедия была воспринята американцами как личная — они хорошо помнят разрушивший Новый Орлеан ураган "Катрина". И хотя основу миротворческого контингента ООН на Гаити составляли военнослужащие из Бразилии, именно США возглавили спасательную операцию. На остров были отправлены 12 000 американских военных, 49 вертолетов, семь транспортных самолетов и 18 кораблей. Вашингтон выделяет в помощь Гаити 130 млн долларов — в разы больше, чем любая другая страна – подчеркивает "Русский Newsweek".

The New Times сообщает о том, что бывшего министра Великобритании Тони Блэра ждет шестичасовой опрос комиссии, расследующей участие Лондона в иракской компании. Члены комиссии имеют доступ к секретным документам правительства и право вызывать на слушания любого политика или чиновника. По полученной в результате предыдущих слушаний информации, у экс-премьер-министра была личная договоренность с тодашним президентом США Джорджем Бушем об участии Великобритании в войне задолго до обсуждения вопроса в парламенте.

В интервью The New Times один из крупнейших британских экспертов в области международного права, профессор Билл Боуринг оценивает поведение Тони Блэра и законность военного вторжения в Ирак.

"Уйдет правительство, и я уйду" – сказал в интервью журналу "Русский Newsweek" художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас. Премьера лермонтовского "Маскарада", для которого Арам Хачатурян написал свой знаменитый вальс, состоялась в Театре им. Вахтангова 21 июня 1941 года. Постановка была показана всего несколько раз. Теперь художественный руководитель театра Римас Туминас, который ранее ставил эту вещь в Вильнюсе, возвращает спектакль в репертуар.

Туминаса, основателя вильнюсского Малого театра, позвали в Москву в 2007 году после смерти Михаила Ульянова. Прошлой весной группа актеров-ветеранов потребовала от министра культуры Александра Авдеева, чтобы он снял Туминаса. Министр уже было согласился, но в последний момент за Туминаса заступились 60 вахтанговцев, и его оставили. Авдеев даже приезжал в театр и приносил извинения. В сентябре театр представил "Дядю Ваню": критики были в восторге, билеты трудно достать до сих пор. На прошлой неделе состоялась премьера «Маскарада». Режиссер рассказал корреспонденту журнала "Русский Newsweek", чем больны театры в Европе и в России, и как лечить звезд от звездной болезни.
XS
SM
MD
LG