Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг превратился в вече


Самара. Митинг болельщиков клуба "Крылья Советов". 24 января 2010 г

Самара. Митинг болельщиков клуба "Крылья Советов". 24 января 2010 г

Официально разрешенный властями митинг в поддержку самарской футбольной команды "Крылья Советов" превратился 24 января в народное вече. В митинге, который состоялся в центре Самары на площади Славы, участвовало более тысячи человек.

Напомним, по информации интернет-издания "Футбол" долги футбольной команды "Крылья Советов" составляют более 45 миллионов долларов. Не исключено, что "Крылья Советов" не будут перед началом нового сезона лицензированы Российской футбольной премьер-лигой. Отсутствие лицензии и непогашение "Крыльями Советов" долгов до февраля 2010 года могут привести к банкротству команды.

Выступить в поддержку футбольной команды "Крылья Советов" приехали болельщики "Зенита" из Санкт-Петербурга, болельщики различных клубов из Москвы, Йошкар-Олы и Чебоксар. На митинг было передано 30 подписей, которые прислали в поддержку самарской команды ее фанаты из Лос-Анджелеса. Болельщиков Тольятти на митинге представляли фанаты хоккейной команды "Лада", которая тоже пытается решить финансовые проблемы. Выступавшие на митинге говорили о финансовом кризисе, в котором сегодня оказались "Крылья Советов", о неумелой политике руководства клуба, из-за которой команда оказалась на грани банкротства. Требования к руководству клуба огласил президент объединения болельщиков "63 регион" Константин Трубицын.

Площадь, на которой проходил митинг, была по периметру оцеплена усиленными – около двухсот сотрудников – нарядами милиции. Также милиционеров можно было увидеть на волжском склоне под площадью Славы. Впрочем, внимание милиционеров к митингу неудивительно: перед акцией протеста представители милиции предупредили организаторов, что будут вести видеосъемку митинга, чтобы выявить возможных хулиганов, нарушающих общественный порядок. Во дворе администрации Самарской области можно было заметить автобус с ОМОНовцами. Очевидно, ОМОН был нужен для подстраховки, чтобы разгонять участников митинга, если акция протеста выйдет из-под контроля.

Руководство футбольного клуба "Крылья Советов" и руководители министерства спорта Самарской области митинг проигнорировали. Вместо того чтобы участвовать в общении с болельщиками на митинге, руководство клуба "Крылья Советов" 24 января в 13.00 провело в двух шагах от площади Славы, в конференц-зале областного совета федерации профсоюзов Съезд болельщиков команды "Крылья Советов". К слову, в работе этого съезда, в отличие от митинга, официальные представители клуба "Крылья Советов" участвовали. Но численностью Съезд его организаторов не порадовал: в его работе участвовало около 100 человек, большинство из которых составляли чиновники областного министерства спорта, федерации футбола Самарской области и лояльные к властям журналисты.

Показательно, в каких условиях 21 января вечером шли переговоры болельщиков с руководством клуба "Крылья Советов" перед митингом на площади Славы. Это описал в своем блоге один из организаторов митинга, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев:

"Суть встречи (ожидаемая с первой минуты, но из-за избранного организаторами сценария встречи прозвучавшая только на ее сороковой минуте) заключалась в том, чтобы убедить нас отозвать согласованную заявку на митинг, т.к. это "может только навредить клубу". Ибо: все проблемы клуба решены, или вот-вот решатся, а массовые беспорядки (почему-то все убеждены, что на митинге их не избежать) ударят по едва достигнутым, но еще не закрепленным договоренностям в верхах (как было дано понять: в самых верхах). По словам Макеева, он дает "100-110 процентов", что "Крылья" будут в премьер-лиге в 2010 году, лицензирование клуб пройдет либо 4 февраля, либо 18-го, он в этом убежден, правда, официально заявить это ради успокоения страстей не может (как ни странно по той же причине: чтобы "не навредить едва достигнутым..." (то есть, по сути, приравняв по эффекту свое успокоительное заявление к массовым беспорядкам)..."

В интервью Радио Свобода депутат Михаил Матвеев сказал:
Один из выступавших предложил помочь любимой футбольной команде, пустив шапку по кругу. Если власти не могут помочь самарскому футболу, это должны сделать его болельщики

- Вот, опять будут говорить, что Матвеев участвует в митинге исключительно как политик, для политического самопиара, потому что заявил об участии в выборах мэра Самары. Для меня митинг - это небезучастность к судьбе самарской футбольной команды. Это попытка, как депутата, стать посредником между простым народом, который избирает власть и этой самой властью, которая почему то дистанцируется от народа и не участвует в таких митингах, как сегодняшний. Митинг в защиту "Крыльев Советов" показал, что самарцы неравнодушны к судьбе своего футбольного клуба. Один из выступавших предложил помочь любимой футбольной команде, пустив шапку по кругу. Если власти не могут помочь самарскому футболу, это должны сделать его болельщики. Простые люди точно не предадут интересы спорта и любимой команды.

По итогам митинга болельщики направили обращение к областным властям и руководству Российского футбольного союза. В нем высказаны следующие предложения:

"1. Сохранить название команды "Крылья Советов" (Самара).

2. Организовать проведение независимой аудиторской проверки деятельности ФК "Крылья Советов" за последние 5 лет с целью установления финансового состояния клуба, реальных обстоятельств возникновения большого количества долговых обязательств, а также установления лиц, виновных в сложившейся ситуации. Результаты проверки должны быть опубликованы в полном объеме и свободном доступе для болельщиков.

3. Создать наблюдательный совет по вопросам функционирования и развития футбольного клуба "Крылья Советов" с заседаниями не реже одного раза в месяц в целях контроля за изнедеятельностью ФК "Крылья Советов", налаживания обратной связи с владельцами и руководством клуба. В совет должны войти представители областного правительства, футбольного клуба, депутаты Самарской Губернской думы и инициативная группа простых самарских болельщиков и ветеранов клуба. Отчет о проделанной работе предлагаем публиковать каждый квартал в областных СМИ.

4. Рассмотреть вопрос о возможности продажи части акций ЗАО ПФК "Крылья Советов" болельщикам.

5. Принять меры в области PR, по восстановлению деловой репутации и созданию положительного имиджа ФК "Крылья Советов", а также продвижения бренда "Крылья Советов" в целях поиска дополнительных инвесторов.

6. Проводить не реже 1 раза в квартал регулярные открытые пресс-конференции с президентом, генеральным директором, тренерами и игроками ФК "Крылья Советов" с целью восстановления обратной связи с болельщиками.

7. Обратить внимание на общее бедственное положение профессиональных (таких как хоккейный, футбольный и гандбольный клубы "Лада" Тольятти, хоккейный клуб ЦСК ВВС Самара и др.) и любительских спортивных команд Самарской области, на непозволительно низкое финансирование детского, юношеского спорта губернии. Пересмотреть и увеличить в 2010 и последующих годах бюджетное финансирование детского, юношеского и любительского спорта Самарской области.

Как стало известно, 23 января 2008 года самарский футбольный клуб "Крылья Советов" официально оформил смену собственников. Новыми владельцами "Крылышек" формально стала инвестиционная компания "Тройка Диалог", а фактически - госкорпорация "Ростехнологии". На Съезде болельщиков "Крылышек" гендиректор футбольного клуба "Крылья Советов" Юрий Макеев на вопрос, кому принадлежит клуб, сказал, что ни госкорпорации "Ростехнологии", ни администрации Самарской области ФК "Крылья Советов" не принадлежит, а информация о его нынешнем владельце - коммерческая тайна.

Как было заявлено на митинге, если проблемы команды "Крылья Советов" не будут решены до середины февраля, болельщики оставляют за собой право провести в феврале еще один массовый митинг в поддержку самарского клуба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG