Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под суд из-под ареста


Алексей Дымовский уверен, что его арестовали после прослушивания телефонных переговоров.

Алексей Дымовский уверен, что его арестовали после прослушивания телефонных переговоров.

Сегодня в Новороссийске суд проведет первое слушание по искам руководства ГУВД города к бывшему майору милиции Алексею Дымовскому, который разместил в интернете видеообращение с критикой порядков в городском УВД. В отношении Алексея Дымовского возбуждено два уголовных дела: о служебном подлоге и мошенничестве. Его уволили из органов за клевету, и уже на прошлой неделе в пятницу Алексей Дымовский был арестован в зале суда.

Официальной причиной ареста Дымовского названы угрозы, которые он якобы адресовал кому-то из участников уголовного дела. Действительной же причиной стали переговоры по телефону, заявил незадолго до ареста сам Алексей Дымовский.

"Пытаясь выяснить, слушают меня или нет, я говорил, что если будет незаконное следствие и незаконно меня осудят, то я отомщу и следователю, и суду, - заявил бывший майор. - Я это говорил не с тем умыслом, чтобы действительно отомстить, а чтобы понять реакцию властей, слушают меня или нет. Считаю, что сегодня я буду заключен под стражу. Дело является политическим и заказным".

Суд действительно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Ранее в отношении Алексея Дымовского было возбуждено уголовное дело по статье 159 "Мошенничество". Дымовский якобы недоплачивал деньги своим информаторам.
Все, что делается по этому делу, я никак не могу назвать правосудием. Это на самом деле инквизиция

Адвокат бывшего милиционера Николай Украинцев с арестом не согласен: "Для избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы Алексея, я не вижу никаких оснований. Более того, подписка о невыезде, которая была избрана следствием на период проведения предварительного следствия, мера пресечения необоснованная. Все, что делается по этому делу, я никак не могу назвать правосудием. Это на самом деле инквизиция".

5 ноября прошлого года майор УВД Новороссийска Алексей Дымовский разместил в интернете видеообращение к премьер-министру Путину. Милиционер заявил о нарушениях трудового кодекса, проблемах с законом у руководства. Позже "Новая газета" сообщила со слов Дымовского, что новороссийская милиция имеет отношение к торговле наркотиками, а на работу был принят член чеченской преступной группировки. Начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук на эти сведения не отреагировал. Вскоре на Дымовского завели уголовное дело. Сейчас майор милиции находится в СИЗО Краснодара.

Арест милиционера был закономерен, считает известная кубанская правозащитница Татьяна Рудакова. "Конечно, я буду поддерживать Дымовского, - сказала она. - Я с ним общалась и прекрасно понимаю состояние этого человека. В этой истории сейчас действуют корпоративные интересы, в одних руках все сосредоточено, естественно, человека будут ломать, давить, так как оказывает давление вышестоящее руководство. Там другого не дано: или ты принимаешь правила игры в этой системе, или ты должен увольняться".

Сегодня в Новороссийске пройдет пикет в поддержку Алексея Дымовского. В суде Дымовского будет представлять Вадим Карастелев из Новороссийского комитета по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG