Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник": передышка на сутки


Московские чиновники объявили: сегодня сноса домов в "Речнике" не будет. Милиция тоже сможет отдохнуть?

Московские чиновники объявили: сегодня сноса домов в "Речнике" не будет. Милиция тоже сможет отдохнуть?

Жители московского дачного поселка "Речник" намерены продолжить защиту своих домов. В конце минувшей недели судебными приставами были разрушены 6 из 37 домов, возведение которых признано судом незаконным, но после вмешательства Общественной палаты снос домов приостановлен. Столичные чиновники настаивают на законности сноса, а представители Общественной палаты и Госдумы намерены более детально изучить документы.

Накануне в поселке продолжалась расчистка завалов, образовавшихся после сноса домов. Жители заявили: если строительная техника приступит в понедельник к сносу, они будут защищать свои дома. Из шести разрушенных на прошлой неделе домов один был старым дачным домиком, четыре - новыми недостроенными объектами, в которых пока никто не жил. А шестой, ставший самым известным по телевизионным репортажам, разрушен, как выяснилось, при согласии расписавшейся в том хозяйки.

Планы действий жителей "Речника" на этот понедельник будут зависеть только от судебных приставов и от столичных властей. Если снос продолжится, то защищаться намерены не только хозяева почти трех десятков домиков, уже предназначенных под снос, но и их соседи. Юридический консультант товарищества "Речник" Александр Закондырин надеется на мирный исход:

- В первый рабочий день мы планируем передать в администрацию президента и в правительство России значительное количество документов, подтверждающих, что многие жители "Речника" обладают правом на дачную амнистию. Но, тем не менее, есть вероятность того, что будут продолжены все действия - будет опять возобновлена блокада, будет введена строительная техника. Все то же самое, что мы уже видели.

Председатель совета ветеранов товарищества "Речник" Юрий Кладов не надеется, что столичных чиновников остановит вмешательство в эту историю Общественной палаты и Государственной Думы:

- Ни приставы, ни чиновники так и не изменили свою позицию. Нас это просто удивляет. Давят со страшной силой. Более того, Первый канал отказался транслировать пресс-конференцию, в которой участвовали депутаты, члены Общественной палаты, правозащитники. Скажите, это что, рядовое событие в жизни города, что ли? Происходит какое-то нарушение во взаимоотношениях власти и человека, все констатируют этот факт.

Как известно, в прошедшие выходные с жителями встретились не только представители Общественной палаты. Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил гражданам, что Генеральная прокуратура уже оценивает действия властей против жителей поселка и правомерность участия в этом правоохранительных органов. Владимир Чернов, член товарищества "Речник", возмущен действиями милиции:
Мы никому не мешали, 53 года прожили тихо, спокойно - и тут какому-то олигарху, очень большому, понадобилась эта земля

- Говорили же, что мы только порядок охраняем, мы никуда вмешиваться не будем. А тут - пожалуйста, со щитами лезут. Мы никому не мешали, 53 года прожили тихо, спокойно - и тут какому-то олигарху, очень большому, понадобилась эта земля. Вот эта земля, примерно 10 соток, стоит миллион долларов. Тот же олигарх мог к нам прийти спокойно и сказать: извините, освободите землю, нам она нужна. Вот вам по 100 тысяч долларов за сотку - и гуляйте…

Юридический консультант товарищества Александр Закондырин говорит о предпочтительности мирного разрешения ситуации в "Речнике". Но он понимает, что домовладельцы теперь не будут просто наблюдать за сносом - они будут защищаться:

- Мы будем всеми возможными юридическими мерами защищать право на регистрацию собственности - земельного участка и дома. Но если завтра снесут дома, то, даже получив решение коллегии Верховного суда по гражданским делам или Страсбургского суда по правам человека, мы мало что сможем изменить. В этой связи нам, безусловно, необходимо физически отстоять непосредственно элемент собственности. Это следует делать относительно правовыми методами - то есть использовать то, что не запрещено. Никто не запрещает строить баррикады напротив своего дома; вот не запрещено это законодательством. Но это надо делать, в том числе, бетонными блоками: так неудобнее ездить строительной технике. Если это будет помогать не исполнять такое решение суда, которое вынесено непонятно в отношении кого, то, наверное, это стоит делать.

Жители поселка "Речник" обратились также к президенту России с просьбой "остановить незаконное выселение людей из домов" и напомнили, что они имеют право на дачную амнистию. Пока же владельцы домов могут вздохнуть спокойно - хотя бы на сутки: как сообщил глава управы района Крылатское Виталий Никитин, сегодня мероприятий по сносу недвижимости в "Речнике" не предусмотрено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG