Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвами сильных морозов в Польше стали уже почти 70 человек


Минус 35 в городке Беловежа вблизи белорусской границы и минус 25 в столице – это была самая холодная ночь в Польше нынешней зимой. Отвыкшие от таких низких температур поляки закутываются во все теплое, что есть под рукой, и выбираются на работу, сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

"Машина не завелась - иду пешком", - жалуется варшавянин. Однако замерзший двигатель – не самое страшное. На юго-западе страны тысячи домов уже вторую неделю без электричества – сильный мороз не дает энергетикам починить поврежденные после сильных снегопадов линии электропередачи.

Однако тяжелее всего бездомным. Только в январе от переохлаждения погибли около 70 человек, прежде всего бездомных. "Мы стараемся заботиться друг о друге. И выпивку делим, и если еда какая горячая попадется", - говорит бездомный из окрестностей варшавского вокзала.

Полиция, однако, предупреждает, что именно алкоголь в такой мороз может не разогреть, а убить человека. Полицейские обратились к полякам с призывом сообщать, если они видят беспомощных пъяных или бездомных в парках, подъездах и на улицах.
XS
SM
MD
LG