Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я никогда не сомневалась, что телевизионное зрелище может быть зрелищем коллективного сострадания. Человеческого благородства. Торжества технологий, мощь и возможности которых служат для блага миллионов. Спасаемых в прямом смысле - для них собирают пожертвования. И облагороженных тем, что участвуют в спасении. Хотя бы душевно. Джордж Клуни придумал удивительное зрелище. Простое, понятное и очень эмоциональное. Телемарафон "Надежда для Гаити" соединил студии MTV в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне. Прямые включения с Гаити вели корреспонденты CNN, в марафоне участвовали более 100 звезд кино, телевидения и шоу-бизнеса. Его транслировали около 60 крупнейших мировых каналов, а посмотрели – по данным CNN – в 640 миллионах домов, т.е. более миллиарда человек (в 4 часа утра в субботу, с повтором на следующий вечер марафон показали и по MTV Россия). Такого масштабного события в сфере коммуникаций, медиа и благотворительности, говорят, еще не было.

Идея предельно проста. Люди в прямом эфире разговаривают друг с другом, рассказывают о судьбах выживших и спасенных на Гаити, поют и снова разговаривают. Минималистское оформление: темный фон, обычные электрические лампочки на шнурках за спинами дающих интервью. Телефонный центр, оборудованный в телевизионной студии, похож на колл-центр российских "прямых линий" с президентом. Только вместо телефонисток за аппаратами С. Спилберг, Дж. Робертc, Л. Ди Каприо, Т. Хэнкс, М. Стрип, К. Иствуд и еще десятки кумиров Америки и Европы в прямых включениях, интервью, монологах . Режиссеры, актеры, певцы разговаривают о Гаити с дозвонившимися, благодарят за помощь, поют, а потом опять разговаривают. Стивену Спилбергу приходится убеждать своего, видимо, обалдевшего от неожиданности собеседника, что тот говорит именно со Спилбергом. Джулия Робертс успокаивает очень взволнованную женщину. Лица, глаза, паузы, сдержанная музыка, слезы, улыбки. Эмоции, делающие людей людьми.

Не знаете, почему у российских кумиров кино и сцены и телевидения, за редким исключением, все время не хватает простых душевных порывов помочь – не только дальним, но и ближним, не по указке сверху, а просто потому, что все мы – люди?

P.S. Кстати, на сайте российского MTV, в отличие от сайта MTV американского, нет ни одного фрагмента марафона, ни одного интервью с его участниками, нет даже видео музыкальных композиций с этого уникального события.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG