Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"….И еще раз учиться!"


Московский государственный университет

Московский государственный университет

25 января - Татьянин день и день основания Московского государственного университета. С 2005 года 25 января в России отмечается как День российского студенчества. О конкурентоспособности высшего образования в России в интервью Радио Свобода говорит главный редактор журнала "Качество образования" Татьяна Нисина.

- Насколько выросло или, наоборот, упало за последние годы качество высшего образования в России?

- Вопрос неоднозначный: естественно, в высшем образовании есть разные сегменты. Поэтому здесь нет и не может быть никакого показателя "среднего по больнице". Мнение о падении качества образования все-таки больше всего связано с тем, что в 90-е годы на отечественном рынке образовательных услуг появилось очень много недобросовестных игроков. Тогда как все равно остаются вузы, столпы российского образования, чьи рейтинги никак не упали. Наоборот, например, в последнем рейтинге, опубликованном в газете "Таймс", рейтинг Московского государственного университета и ряда других вузов несколько вырос.
Вуз все-таки должен быть ориентирован на то, чтобы готовить специалиста под запросы работодателей

- Сыграло ли роль расширение профиля вузов в повышении качества образования?

- Вряд ли. Этот вопрос - действительно один из наиболее болезненных - обсуждается давно: где должны учить, допустим, юристов - в профильном юридическом университете или в учебных заведениях узкой специализации, где юрист может быть "заточен" под деятельность в конкретной сфере? Вопрос пока остается актуальным.

- Как отражается на качестве образования переход на систему бакалавриата и магистратуры?

- Переход на уровневую систему не должен повредить качеству образования, потому что это естественный процесс, связанный с принятием Россией принципов Болонской декларации. Очень многие западные высшие учебные заведения работают по этой системе уже давно, и во многих отраслях знаний она себя оправдала. Кроме того, она давно реализуется и в России - просто не по всем специальностям, не по всем направлениям. Сама по себе система качеству образования повредить не должна. Но повредить может то, что в некоторых случаях этот переход достаточным образом не подготовлен. При этой системе меняются взаимоотношения с работодателями. А вуз все-таки должен быть ориентирован на то, чтобы готовить специалиста под запросы работодателей. Что такое бакалавр, многие работодатели сегодня не понимают.

- Насколько рейтинг отражает качество образования в том или ином вузе?

- Вопрос, конечно же, в технологиях составления этого рейтинга, в его критериях и в том, насколько он объективен и независим. Насколько я знаю, для большинства компаний, которые занимаются рейтингами - в том числе и в России, это вечная проблема. Многие российские вузы очень закрыты, и полную информацию о себе - ту, которая необходима, чтобы составить объективную картину, - они не дают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG