Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович предложил Тимошенко место на кухне


Виктор Янукович не решился вступить в теледебаты с Юлией Тимошенко.

Виктор Янукович не решился вступить в теледебаты с Юлией Тимошенко.

Вышедшие во второй тур президентских выборов на Украине лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко продолжают предвыборные поездки по регионам. По мнению экспертов, если по итогам решающего голосования 7 февраля разрыв между кандидатами будет минимальным, масштабного политического кризиса в стране не избежать.

На 1 февраля Центральная избирательная комиссия Украины назначила теледебаты между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Поскольку, согласно действующему законодательству, они не обязательны, вряд ли в них будет участвовать лидер "регионалов". На прошлой неделе в Харькове Виктор Янукович заявил, что не обладает такими ораторскими способностями, как Тимошенко, и не собирается с ней соревноваться "во лжи". При этом фаворит кампании порекомендовал премьеру "реализовывать свои женские прихоти" не во власти, а на кухне. Ряд женских организаций, отметив, что таким образом политик унизил большую часть населения Украины, призвали сторонниц Януковича не поддерживать его во втором туре.

Тем временем финалисты кампании продолжают борьбу за голоса выбывших из гонки кандидатов. Украинские коммунисты (их лидер Петр Симоненко в первом туре получил немногим более 3,5 процента) решили поддержать главу Партии регионов. А праворадикальная организация "Свобода", по словам ее лидера Олега Тягнибока, набравшего на выборах 1,5 процента голосов, сказав "нет" Януковичу, выдвинула ультиматум Тимошенко.

- "Свобода" не может агитировать за Януковича, а от Тимошенко мы ждем выполнения некоторых условий, которые дадут ей возможность получить голоса патриотических избирателей, - заявил Олег Тягнибок. - Она может, в частности, обнародовать полное содержание прошлогодних украинско-российских газовых соглашений, а также выгнать из правительства всех коммунистов.
Считаю также серьезной угрозу срыва выборов в случае, если кандидат от власти по ходу голосования столкнется с угрозой потери власти

В первом туре руководитель кабинета министров уступила лидеру оппозиции 2 миллиона 600 тысяч голосов. Тем не менее, как подчеркивают социологи, у Тимошенко большая потенциальная электоральная база и ее шансы на победу во многом зависят от явки избирателей. О возможных угрозах и рисках во время и после второго тура выборов говорит директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев:

- Пока, как свидетельствуют данные опросов, шансов у власти получить 50 процентов доверия ничтожно малы. Но, конечно же, есть и символическое, и практическое политическое значение у того, каким будет разрыв: если он составит примерно 5 процентов, этого достаточно будет для того, чтобы даже при всех претензиях победитель чувствовал себя уверенно, - и все попытки пересмотреть итоги по отдельным участкам и округам будут малорезультативны. Если же результаты сблизятся, то очень высока вероятность блокирования итогов выборов: мы можем оказаться в состоянии очередного серьезного политического кризиса. Считаю также серьезной угрозу срыва выборов в случае, если кандидат от власти по ходу голосования столкнется с угрозой потери власти. Во всяком случае, некоторые события первого тура - связанные с ночными заседаниями судов, с появлением загадочных граждан других стран, которые претендовали на роль наблюдателей, - выглядят как отработка технологии вмешательства в выборный процесс.

Объявление результатов второго тура может, очевидно, сопровождаться массовыми выступлениями сторонников обоих кандидатов. Партия регионов уже подала заявки на проведение митингов в киевскую мэрию, зарезервировав на месяц вперед все центральные площади украинской столицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG