Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему не реформируется милиция


Аркадий Мурашов

Аркадий Мурашов

Президент РФ в беседе с журналистами 24 января заявил: реформа МВД должна быть продолжена – в соответствии с подписанным им в декабре указом. На прошлой неделе глава МВД Рашид Нургалиев сообщил о первых реформаторских шагах. В частности, о том, что издан приказ о новых критериях оценки деятельности милиции, отменяющий пресловутую "палочную" систему, главный критерий которой – раскрываемость преступлений.

Вот как оценивает старт милицейской реформы экс-начальник столичного ГУВД Аркадий Мурашов, занимавший эту должность в начале 90-х:

– "Палочная" система – действующий еще с советских времен инструмент вроде бы объективной оценки работы милиции. Эта "объективность" – иллюзия, потому что если милицейский начальник, любой рядовой милиционер знает, что о его работе будут судить по так называемому показателю раскрываемости преступлений, он будет всячески утаивать преступления, которые нет шансов раскрыть, и придумывать якобы раскрытые...

Вопрос о критериях оценки работы милиции очень актуален. К сожалению, никаких объективных критериев здесь не существует – только субъективные. Помню, когда я был начальником московской милиции, первый раз мы встречались с руководителями полиции европейских столиц. Я спросил у своего французского коллеги, начальника полиции Парижа, как, по каким критериям оценивают работу его службы. Ответ был такой: "Оценка работы у нас очень простая – что завтра напишут газеты".

Иными словами, общественное мнение – вот самый главный критерий оценки. Но для этого нужно, чтобы имелась некая обратная связь. У нас, к сожалению, обратная связь между народом и властью потеряна, особенно с отменой выборов губернаторов. Милиция это чувствует. Удивительный пример мы наблюдали на заседании Государственной думы, когда туда пригласили выступать начальника ГАИ Кирьянова. Казалось бы, ГАИ (теперь ГИБДД. - РС) работает ради безопасности и порядка на дорогах, чтобы не было пробок и т.д. То есть – для граждан работает. Но Кирьянов, когда его спросили о пробках в Москве, ответил, по сути, следующее: что на пробки им плевать, потому что главная задача – обеспечить проезд начальству. Из чего следует: хоть весь город в пробках пускай стоит целый день, никого это не волнует. Такая позиция главы ГАИ понятна. Его же назначает начальство – начальство и должно быть им довольно. И пока начальство не избирается, пока городской или областной начальник знает, что от мнения народа ничего не зависит, что милиция зависит только от него, то милиция и будет работать, как работает.

А работает милиция из рук вон плохо. Посмотрим, к чему приведут попытки ситуацию изменить. Всячески желаю успеха этой реформе. Я поддерживаю заявление Рашида Нургалиева, но, честно говоря, до сих пор он не зарекомендовал себя как глава МВД, который способен что-то кардинально менять... Но похвально хотя бы само понимание того, что "палочная" система – зло, что от нее надо избавляться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG