Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Чехи спорят о серпе и молоте


Спорный монумент в городе Брно

Спорный монумент в городе Брно

В Чехии не утихает дискуссия, связанная с внешним видом памятника советским солдатам, погибшим в боях за освобождение города Брно во время Второй мировой войны. Предмет спора – изображенные на монументе серп и молот. На днях депутаты городского совета Брно решили устранить этот символ с обелиска.

Самая большая в Брно братская могила советских солдат, погибших во время освобождения города в 1945 году, находится в районе Кралово-Поле. Здесь похоронены 326 человек. На окраине парка стоит обелиск с памятной надписью на русском языке и пятиконечной звездой с серпом и молотом посередине – то есть эмблемой советской армии. Этот памятник чаще других в Брно подвергается нападениям вандалов. Только за прошлый год зарегистрировано девять случаев. При этом два раза на обелиске была нарисована свастика.

Этот памятник оказался в центре дискуссии, которая ведется на страницах чешской прессы на протяжении без малого трех лет. Спор спровоцирован возвратом коммунистической эмблемы на памятник в 2006 году, спустя 17 лет после "бархатной революции", во время которой по всей Чехии ликвидировали памятники и другие символы коммунизма и социализма. Пятиконечная звезда с эмблемой "серп и молот" продержалась на памятнике всего год: староста городского района Кралово-Поле Рене Пелан собственноручно стесал ее специальным шлифовальным инструментом. По его мнению, эмблемой армии является просто пятиконечная звезда, а серп и молот – символ КПСС.

Рене Пелан аргументировал свои действия тем, что серп и молот – то же, что и свастика, символ нацистов. Его поступок вызвал противоречивую реакцию. Одни были согласны с действиями старосты: под петицией "Нет новым символам старого тоталитаризма!" подписались полторы тысячи человек. Другие поддержали восстановление памятника в его первоначальном виде.

Решением мэрии эмблему советской армии на обелиск вернули, несмотря на протест некоторых чешских историков, заручившихся поддержкой Военного исторического института Чехии. Предлагалось оставить на стеле только пятиконечную звезду без серпа и молота на ней. Во время возврата символов на обелиск власти города Брно подчеркивали, что в документах управление по охране памятников рекомендовало восстановить его исторические элементы. Недавно мнение представителей мэрии изменилось.

Ситуацию комментирует Мартин Андер, заместитель мэра города Брно:
Этот исходный внешний вид был, действительно, с большим серпом и молотом

- Мне бы хотелось внести ясность в этот вопрос: символ "серп и молот" не был размещен на памятнике по инициативе руководства города Брно. Гранитная стела является архитектурным памятником, и по этой причине ее внешний вид должен быть одобрен в специальном документе государственных органов охраны памятников. В прошлом эти органы настаивали, чтобы после всех необходимых реконструкций внешний вид памятника был возвращен в исходное состояние, каким он был в 1958 году. Этот исходный внешний вид был, действительно, с большим серпом и молотом.

- В таком случае принятое городским советом решение идет вразрез с решением управления по охране исторических памятников Чехии?

- Такой вопрос, скорее, нужно задать тем органам, которые занимаются подобными задачами. Они должны сказать, расцениваются ли действия старосты Пелана как нанесение ущерба архитектурному памятнику. В любом случае, городской совет предлагает оформить стелу так, чтобы на ней были символы Красной армии, но без эмблемы "серп и молот". Сделать это нужно потому, что эти символы вызывают разногласия, это уже превращается в борьбу двух идеологических лагерей, примирить которые – непосильная задача. Эти споры действительно нивелируют смысл этого памятника – напоминать о жертвах войны, о людях, которые погибли во время освобождения города Брно.

- Каким образом городской совет намеревается примирить, как вы сказали, оба идеологических лагеря? Как будет выглядеть памятник?

- Мы только в начале процесса одобрения. Совет принял такое решение: отдел, который занимается этими вопросами, подготовит проект реконструкции памятника так, чтобы на нем не было эмблемы "серп и молот". Но после этого проект должны будут одобрить все государственные органы, которые по закону обязаны это делать: то есть, министерство культуры, управление по охране памятников и министерство обороны. И если все эти органы в будущем поддержат наш проект, то мы его реализуем. Я верю, что эти органы при принятии решения учтут и несколько месяцев споров, и те случаи вандализма, которые имели место, – и в итоге при оценке проекта дадут согласие, чтобы на стеле не появились коммунистические символы, – говорит Мартин Андер.

В планах мэрии не только устранение серпа и молота с красноармейской звезды, но и проведение тщательного обследования самого захоронения. В прошлом году геологи после изучения территории около обелиска сделали заключение, что братская могила, вероятно, находится не под памятником, а в стороне от него – там, где начинаются лужайки и аллеи парка. Геофизические измерения проводились в непосредственной близости от гранитной стелы, поэтому некоторые специалисты поставили под сомнение их результаты. Когда будет проведено повторное измерение, власти Брно планируют отделить захоронение от остальной части парка оградой.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG