Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода совести под прицелом власти


В США "Свидетели Иеговы" спокойно занимаются просветительством. В России же их преследуют.

В США "Свидетели Иеговы" спокойно занимаются просветительством. В России же их преследуют.

Правозащитники обеспокоены наступлением властей на свободу совести, которое, по их наблюдениям, происходило в России в минувшем году. В частности, преследованию подвергались некоторые религиозные организации. Правозащитников беспокоит также перспектива введения в школах религиозных дисциплин и начавшаяся реституция церковной собственности.

Минувший год стал переломным в плане отношения к свободе совести в России. Вот наблюдения Сергея Мозгового, сопредседателя Совета Института свободы совести:

- Особенностью 2009 года стало принятие гарантом Конституции президентом Медведевым ряда антиконституционных решений. В частности, о введении преподавания конфессионально ориентированных предметов, дисциплин в государственной муниципальной системе образования, а также введение института военного духовенства. Тоже неправовой акт. Законодательство запрещает это делать. Более активно велась реституция церковной собственности - хотя далеко не факт, что возвращенное принадлежало именно тем, кому возвращают. Именно в прошлом году началась широкомасштабная зачистка религиозного, политического и вообще мировоззренческого пространства. Это часто делается под видом так называемой борьбы с экстремизмом. В ходу термины "религиозный экстремизм", "исламский экстремизм" и т. д. По сути дела мы наблюдаем, как 282-я статья заменила пресловутую 58-ю статью УК советского времени.

По свидетельству Елены Рябининой, эксперта по работе с беженцами из Центральной Азии, грубейшим нарушением права на свободу совести в минувшем году стали преследования мусульман:

- В Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири идет интенсивная кампания фабрикации дел о так называемом исламском экстремизме. Это происходит под флагом борьбы с терроризмом. Но если учесть, что репрессиям подвергаются люди, которые не совершали, не планировали каких бы то ни было насильственных действий и не имели к ним вообще никакого отношения, то эта кампания является ничем иным, как преследованием людей за религиозные убеждения. Вся вина сводится к тому, что их взгляды на ислам не совпадают с теми, что российские власти согласны терпеть.

Озабоченность правозащитников вызывают и судебные преследования такой религиозной организации, как "Свидетели Иеговы". Говорит Владимир Ойвин, заместитель главного редактора портала "Кредо.ру":

- Хочу напомнить, где и когда преследовались "Свидетели Иеговы" наиболее интенсивно: в Советском Союзе, а еще раньше этим системно занимались в фашистской Германии. Это была наиболее преследуемая группа верующих. К сожалению, мы идем по не самому лучшему пути и следуем не самым лучшим примерам. Это заставляет кое о чем задуматься.

По наблюдениям правозащитников, инициативы, ущемляющие право граждан на свободу совести, исходят не от рядовых чиновников, а от верхушки российской власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG