Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата: третий сезон


Академик Евгений Велихов вновь избран секретарем Общественной палаты РФ

Академик Евгений Велихов вновь избран секретарем Общественной палаты РФ

В понедельник началось первое пленарное заседание нового состава Общественной палаты (ОП) России. Академик РАН Евгений Велихов вновь был избран секретарем Общественной палаты РФ. Велихов был единственным кандидатом на этот пост. Его поддержали единогласно. Академик, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов возглавлял палату двух предыдущих составов.

Общественная палата, созданная в 2005 году, насчитывает 126 членов. Новый состав ОП РФ был сформирован 24 декабря 2009 года. Главная задача этого совещательного органа - помогать гражданам контактировать с представителями власти.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты нового, уже третьего состава, ее секретарем вновь избран академик РАН Евгений Велихов. Кандидатура Велихова, которая оказалась единственной, нашла единодушную поддержку у коллег. Отметим, что ученый был секретарем организации предыдущих двух составов. Кроме того на заседании были выбраны председатели комиссий. Напомним, что очередной состав Общественной палаты был оформлен 24 декабря прошлого года, когда члены палаты, утвержденные президентским указом и выбранные от общественных организаций, избрали коллег от региональных и межрегиональных общественных объединений. Роль Общественной палаты в жизни российского общества и начало работы нового состава палаты обсуждаем с ее членом, поэтом Андреем Дементьевым. Вот вы уже с первого дня работаете второго состава.

Андрей Дементьев: Сегодня было первое заседание пленарное, на котором решались организационные вопросы, избирали секретаря Общественной палаты и председателей комиссий и совет нашей палаты. Особых не было таких неожиданностей. Велихов Евгений Павлович продолжает руководить Общественной палатой, у него накоплен большой опыт, у него достаточный авторитет в стране, не только в стране, как ученого. Михаил Владимирович Островский заместитель, еще один есть заместитель. Там был момент, когда при избрании председателей мнения расходились. В частности, комиссия по социальным проблемам, которую возглавляла Александра Васильевна Ачирова, ее на этом посту сменила Елена Николаева. Она прошла по президентскому списку в Общественную палату, она молодая сравнительно женщина, уже опытная, имеющая отношение к культуре, к бизнесу. Других особых новостей, неожиданностей не было.
Я для себя решил, что некоторые комиссии отпали и, в частности, комиссия, которую возглавлял Каньшин Александр Николаевич, эта комиссия была связана с деятельностью, с жизнью, с заботами о наших ветеранах - этой комиссии нет. Это странно и жалко. Потому что накануне 65-летия нашей победы отношение, интерес, внимание и забота о наших ветеранах, наверное, одна из таких важных нашей задач, которыми мы должны заниматься. Я думаю, что в конечном счете все утрясется. Потому что мы договорились на пленарном заседании, мы совету поручили, чтобы они подготовили ряд предложений. В частности, комиссия по законодательству, по тому, чтобы наша Общественная палата более активно влияла, следила, контролировала наше законодательство в стране. Мы общественная организация, естественно, но тем не менее, Государственная дума многие свои законопроекты дает на экспертизу нам в Общественную палату. Не всегда, конечно, наши замечания, уточнения, изменения принимаются, но тем не менее, работа такая ведется.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Евгений Ихлов, руководитель информационно-аналитической службы общероссийского движения "За права человека". Скажите, Евгений, как заметна в российском обществе роль Общественной палаты?
Государственная дума – это черный ящик, с одной стороны туда что-то попадает, оттуда что-то вылетает, а при этом там по поверхности бегают разноцветные огоньки, но собственно и все

Евгений Ихлов: Вы знаете, в обществе я не знаю, насколько это заметно, но в среде, имеющей отношение к каким-то законам, к неправительственным организациям, она заметна, потому что ее роль отличается в лучшую сторону от роли Государственной думы. Государственная дума – это черный ящик, с одной стороны туда что-то попадает, оттуда что-то вылетает, а при этом там по поверхности бегают разноцветные огоньки, но собственно и все. И серьезного диалога с Государственной думой невозможно по разным причинам. С Общественной палатой взаимодействие чуть легче, и люди там производят впечатление некоторой более компетентности.

Владимир Кара-Мурза:
Какова обратная связь с обществом у Общественной палаты?

Андрей Дементьев: Знаете, у нас связь очень тесная и широкая. Она начинается с писем, которые мы получаем, на которые мы реагируем. Например, в свое время в Общественную палату поступило письмо от одной жительницы города Челябинска, где она говорила о том, что у нее дом пришел в ветхое состояние, жить ей тяжело и денег особо нет, чтобы купить квартиру и так далее. Я помню, тогда один из членов нашей палаты писал и связывался с руководством Челябинска, и в конечном счете проблему решили. Это частный случай, я понимаю, но тем не менее, это очень важно, чтобы люди на себе чувствовали, что что-то мы можем сделать для них конкретно. Но приходит очень много писем, по которым мы ездим, встречаемся, отвечаем, обращаемся в инстанции.
Надо иметь в виду, что наша Общественная палата, она общественная, мы не имеем право законодательства, не имеем права ни давить, ни нагнетать, ни управлять. Мы просто советуем. Конечно, в нашей Общественной палате очень много людей известных и уважаемых в стране из разных областей. Тут у нас Карэн Шахназаров, Зураб Церетели, Лео Бакерия, Глеб Павловский сейчас пришел в палату, и Максим Шевченко, и Николай Сванидзе. То есть люди, которые сами по себе интересны в нашей стране, и то, что они говорят, то, что они делают - это уже значимо, и они представляют Общественную палату.
Я не хочу вдаваться в подробности и отчитываться, что мы делали, как мы заседали, сколько у нас было пленарных заседаний, но проблемы, которые поднимаются и на пленарных заседаниях и в комиссиях, комиссий было в тот созыв 17 - это все проблемы, которые волнуют общество. Вот последний пример, это то, что произошло в поселке "Речник". Наш член комиссии поехал туда, Анатолий Григорьевич Кучерена, я сегодня с ним разговаривал, мы хотели, чтобы он нам рассказал, что там происходит. Но уже стало и так известно, что приостановилась вся не очень, может и законная, но непотребная работа, которую производили силовые структуры. Потому что на улице мороз 20 с лишним градусов, людей выбрасывают, некоторым негде жить. Одна попала женщина уже в больницу с инфарктом. Какое-то не очень человеческое отношение к гражданам. И то, что сейчас это приостановлено, и что есть договоренность между гражданами, жителями и между нашими структурами силовыми – это уже хорошо. Конечно, в какой-то степени наша Общественная палата сыграла здесь роль.
Но мне доводилось от Общественной палаты ездить в Соединенные Штаты Америки. Там впервые мы с нашими американскими коллегами провели книжную ярмарку и так договорились, что эта книжная ярмарка должна быть постоянная. Это очень хорошее дело - налаживание контакты с нашими коллегами, с нашими бывшими соотечественниками, потому что очень много было на открытии книжной ярмарки наших соотечественников, которые когда-то жили в бывших республиках Советского Союза.
Очень много обсуждается проблем социальных. Эта комиссия, которой руководила Ачирова, которой будет руководить Николаева Лена, эта комиссия очень много делала по социальным проблемам, по тому, как облегчить жизнь, как добиться того, чтобы права граждан учитывались более серьезно, чем до сегодняшнего времени. Много было у нас выездов на места. В частности, этот регион кавказский, который сейчас, как вы знаете, выделен в отдельное представительство, и Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края, туда едет, вот этот регион тоже был в центре нашего внимания. У нас был владыка Феофан, который там постоянно находился и постоянно нас информировал, и мы встречались и там наши представители, и в Москве. Кстати сказать, эта практика приглашения на заседание Общественной палаты министров, депутатов, руководителей наших отраслей, производств – это обычная практика, она дает свои результаты, потому что находятся какие-то общие подходы к тому, как решать конкретные вопросы на местах.

Владимир Кара-Мурза: Елена Лукьянова, адвокат член Общественной палаты, верит в потенциал Общественной палаты.

Елена Лукьянова: Роль Общественной палаты в жизни общества может быть очень большой, но это зависит от людей и от того, насколько Общественная палата будет сама по себе активна и не бояться влезать в самые острые вопросы. Видимо, в нынешнем составе Общественной палаты, когда в обществе пошел достаточно большой накал страстей, ей просто, даже если бы она хотела избежать участи влезать в острые, жесткие дела, у нее ничего не получится. Какие сейчас наиболее острые вопросы? Это, конечно, состояние тех органов, я имею в виду и МВД, и следственных органов, которые должны охранять общественный порядок, следить за соблюдением законности, плюс еще тюрьмы добавились за это время. Второе - это судебная система. Третье – это, конечно, законодательство. Это как минимум. Хотя и средства массовой информации, в отношении которых у нас тоже большие претензии у общества к ним, это выборы. Сможет Общественная палата, она попробует что-то сделать - это во многом зависит от персонального состава.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG