Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнес-амнистия против бизнес-коррупции


Бутырка - место, где находятся многие герои потенциальной экономической амнистии.

Бутырка - место, где находятся многие герои потенциальной экономической амнистии.

На сайте газеты "Ведомости" начался сбор подписей за объявление амнистии российским предпринимателям-заключенным. В обращении к депутатам Государственной думы говорится о том, что успешная модернизация невозможна без свободы предпринимательства.

Под обращением к депутатам Госдумы уже две сотни подписей. Инициатива этого обращения принадлежит Яне Яковлевой, председателю некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность", созданного для организации защиты предпринимателей. В интервью РС Яна Яковлева подчеркнула, что действовать нужно немедленно:

- C количеством "экономических" обвиняемых, находящихся в тюрьмах, ситуация стала критической. Я умышленно не использую оборот "экономические преступления": как правило, у нас любая предпринимательская деятельность уже изначально вписывается в рамки преступной. Максимально расширенные трактовки позволяют кого угодно назвать мошенником. Зверство по отношению к этому классу началось в 90-е, а в 2000-е это уже можно называть репрессиями. Последний случай: предприниматель Олег Рощин был осужден на 18 лет строгого режима, а его главный бухгалтер - на 15 лет. Я сейчас не говорю о степени виновности этих людей - просто речь идет о деньгах, а не о каких-то убийствах или терроризме. Нужно немедленно с этим что-то делать, иначе любые слова о модернизации, борьбе с коррупцией так и останутся словами.

Журналист Ольга Романова, редактор-составитель "Бутырка-блога" на сайте "Слон.ру", считает, что амнистия необходима:

- Я уверена, что обращение к депутатам по поводу амнистии все-таки всколыхнет общество и самих депутатов. Конечно, такие серьезные решения согласовываются совершенно на других уровнях. Но я надеюсь, что эта акция будет очень мощной.

Говоря о том, что амнистия нужна, Ольга Романова допускает, что вместе с "без вины виноватыми" могут быть отпущены на свободу и те, кто заслужил наказание:

- Я очень хочу верить в то, что Дума откликнется на инициативу "Бизнес-солидарности". Потому что раз уж мы говорим о гуманизации, необходимости пересмотра того безобразия, которое сейчас существует, то, конечно, амнистия нужна. Хотя если объявлять амнистию, надо понимать, что очень многие из тех осужденных, которые эту амнистию получат, могут потерять шанс на восстановление своего доброго имени. Конечно, есть большая вероятность того, что под эту амнистию могут попасть и люди, сидящие заслуженно. Очень легко отличить человека, сидящего по заказу, от человека, действительно совершившего преступление. Надо взять приговор и посмотреть одну простую вещь - предъявлен ли к нему имущественный иск со стороны частных лиц или государства или не предъявлен. Процентов 50 бизнесменов, осужденных по экономическим статьям, сидят без таких исков.

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков тоже считает, что амнистия не может быть поголовной и нужно уметь отличать истинные дела о мошенничестве от дел ангажированных:
Нет такого понятия в юриспруденции - бизнес-заключенные

- Я считаю, что каждый случай глубоко индивидуален и нужно к этим проблемам подходить по справедливости. У нас сегодня огромное число мошенников на свободе. Их никто не преследует, потому что они имеют различные "крыши". С другой стороны, мы имеем высосанные из пальца дела, которые сводятся к краже двух мешков комбикорма. И для того, чтобы сделать хорошую статистику, этих людей сажают. Кто-то себе просверлит дырку для очередной звездочки, звания или еще чего-то. Но нельзя подходить огульно. Нет такого понятия в юриспруденции - бизнес-заключенные.

По мнению Ольги Романовой, главная ошибка осужденных бизнесменов - стремление договориться с милицией на начальном этапе. После того, как приговор вынесен и вступил в силу, предавать огласке вопиющие нарушения со стороны правоохранительных органов поздно, считает Романова.

О проблемах предпринимателей-заключенных Ольга Романова знает не понаслышке. Жена одного из них, она прошла этот путь, сделав, по ее собственному признанию, ошибки, характерные для людей, оказавшихся в подобной ситуации:
Когда ты не даешь денег, ситуация становится значительно лучше. У тебя перестают их вымогать

- Я перестала давать деньги ментам, следователям, судьям, тюремщикам где-то год назад. Да, я сделала ровно ту же ошибку, которую делают 99 процентов жен: когда есть шанс, ты им пользуешься. Сейчас, по прошествии года, хочу сказать: когда ты не даешь денег, ситуация становится значительно лучше. У тебя перестают их вымогать. Ты получаешь нормальные условия по закону.

По мнению Яны Яковлевой, возможность безнаказанно расправляться с предпринимателями провоцирует взяточничество. Амнистия осужденных предпринимателей способна не только "нанести удар по коррупции, но и улучшить бизнес-климат в стране":

- В государстве произошла потеря управляемости в силу высочайшего уровня коррумпированности чиновников. А где еще брать деньги, как не у бизнеса? Что еще нужно чиновнику, как не деньги? У правоохранительных органов давно уже наработаны схемы, по которым они сажают бизнесменов. Все эти схемы предъявления обвинения, обработки ближайшего круга бизнесмена, его коллег, написания доносов и создания потерпевших идентичны и тиражируется самими правоохранителями. У нас нет выстроенной системы права, которое защищало бы бизнесмена; поэтому самый простой путь - проплатить исполнителям. Когда всеми нашими высокими руководителями признан огромный уровень коррупции - и, более того, признан огромный уровень коррупции именно в правоохранительных органах - надо задаться вопросом, почему невиновные люди находятся в тюрьмах. Почему это должно происходить в развитой современной стране?

Для объявления амнистии необходимо лишь постановление Государственной думы, которое не требует утверждения Советом Федерации и президентом. Так что инициаторы акции обратились по адресу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG