Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ напомнит России о правах прессы и геев


В Страсбурге началась зимняя сессия ПАСЕ.

В Страсбурге началась зимняя сессия ПАСЕ.

В Страсбурге в понедельник открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ее повестку включены два вопроса, напрямую касающиеся России. Речь идет, в частности, о нарушении прав сексуальных меньшинств и об уважении свободы прессы. С подробностями из Страсбурга - обозреватель РС.


Сессия началась с определения нового председателя ПАСЕ. Им стал турецкий политик Мевлют Чавушоглу — первый председатель ПАСЕ из Турции. Отчасти это признание той нарастающей роли, которую Турция играет в Европе. Все знают, какие трудности испытывает Анкара в переговорах о присоединениях к Евросоюзу. Но в рамках Совета Европы, таким образом, она достигает явных успехов — в ближайшие два года представители Турции будут главными в ПАСЕ.


Если же говорить о повестке сессии в целом, то, пожалуй, интересующих Россию (или касающихся России напрямую) вопросов планируется обсудить два, и оба они будут рассматриваться в среду. Первый — вопрос нарушения прав сексуальных меньшинств. Здесь России достанется наряду с остальными странами, которые запрещают шествия геев и лесбиянок, не признают возможность однополых партнерств и так далее.


Но главным для России, пожалуй, станет все-таки обсуждение вопроса об уважении свободы прессы и прав журналистов, которое пройдет в тот же день. Вот там будет очень серьезная дискуссия с упоминанием России в весьма негативных аспектах. Например, пойдет речь о том, как во время кампании 2007-2008 года партия власти "Единая Россия" и кандидат Дмитрий Медведев доминировали в российских медиа.


При обсуждении повестки упоминалось и Радио Свобода. Говорилось о том, что европейцы были шокированы вынужденным прекращением ретрансляции программ РС на FМ-частотах многих российских радиостанций.


Естественно, пойдет разговор и о том, что российская власть очень мало способствует расследованию убийств журналистов — не только Анны Политковской, но и 13 журналистов, которые погибли после нее. По мнению авторов доклада, российская власть очень мало показывает обществу, что журналисты могут быть защищены в своей работе. Это надо исправить, о чем отдельно говорится и в постановлении, и в резолюции ПАСЕ.


Сегодня также обсуждался первый тур президентских выборов на Украине. Все, кто наблюдал за ними, поздравляли Украину с тем, как прошел первый тур, отмечая, что незначительные нарушения, которые были замечены, не подорвали в целом свободного и справедливого характера выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG