Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эфиопский "Боинг" сгубила гроза?


В районе падения эфиопского Боинга-737 уже несколько дней - шторм и грозы.

В районе падения эфиопского Боинга-737 уже несколько дней - шторм и грозы.

Продолжается поисковая операция в районе ночного крушения Боинга-737 эфиопской авиакомпании "Эфиопиан Эйрлайнз", упавшего в Средиземное море вблизи побережья Ливана. Власти страны считают, что причиной катастрофы вряд ли был теракт.

Пассажирский лайнер, совершавший рейс №409 из Бейрута в столицу Эфиопии Аддис-Абебу, пропал с экранов радаров через пять минут после взлета. На борту, по предварительным данным, находились 92 человека, в том числе одна гражданка России.

Вот что сообщил спустя несколько часов после катастрофы министр транспорта Ливана Гази Ариди: "Контакт с самолетом был потерян в 2 часа 37 минут, вскоре после взлета. До этого с экипажем поддерживался прямой контакт, пилотам были сообщены детали маршрута".

Падение самолета в море, примерно в трех километрах от берега, наблюдали многие жители прибрежных ливанских поселков, которые утверждают, что лайнер предварительно загорелся в воздухе. Один из них рассказал: "Мы тут постоянно работаем… Мы все видели в небе огненную вспышку, и это был падающий самолет".

Среди пассажиров Боинга-737 больше всего было граждан Ливана и Эфиопии. Этим рейсом летели также канадцы, турки, сирийцы, иракцы, гражданка России по имени Анна Абс и жена посла Франции в Ливане Марла Пьеттон.

Ливанские власти сообщили, что точное место падения лайнера обнаружено. В поисково-спасательной операции участвуют корабли и авиация Ливана и международного миротворческого контингента ООН, размещенного в стране. Их работу осложняют сильный шторм и гроза, которые уже несколько дней бушуют в восточном Средиземноморье. Видимо, поэтому главная версия катастрофы – попадание молнии в самолет.

Президент Ливана Мишель Сулейман заявил на специальной пресс-конференции в Бейруте: маловероятно, что самолет упал в результате теракта. Правда, в подробности президент не вдавался.

- Правительство Ливана и все его структуры делают все, что в их силах, чтобы отыскать всех выживших пассажиров и спасти их. Все наши мысли и чувства сейчас с теми, кто летел на этом самолете, и с членами их семей. Это настоящая трагедия, - сказал Мишель Сулейман. Он добавил, что точную причину трагедии установит следствие.

Премьер-министр Ливана Саид Харири объявил в стране траур.

Государственная авиакомпания "Эфиопиан Эйрлайнз", считающаяся одной из крупнейших в Африке, совершает много регулярных рейсов между Аддис-Абебой и Бейрутом – в Ливане работают тысячи иммигрантов из Эфиопии, занятых, в основном, неквалифицированным трудом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG