Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол де-факто - еще не посол де-юре


Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании.

Анатолий Адамишин, бывший посол России в Великобритании.

Сегодня в Киев прибыл новый посол России на Украине Михаил Зурабов. Его появлению предшествовал дипломатический казус: в верительных грамотах представителя России якобы не были указаны имя и фамилия президента Ющенко. Но на вручении копий документов в МИДе Украины выяснилось: все оформлено правильно.

Эту коллизию РС обсудило с бывшим российским министром по делам СНГ и бывшим послом России в Великобритании Анатолием Адамишиным. Беседа началась с вопроса о том, какова процедура назначения посла. Анатолий Адамишин ответил:

- То ли МИД выбирает эту кандидатуру, то ли кто-то за них на ней останавливается. В любом случае, кандидатура названа. После этого (это вполне распространенная практика) запрашивается согласие правительства страны, куда направляется посол, именно на этого человека.

- Правительства или президента?

- Это зависит от внутреннего устройства страны. Во всяком случае, человек должен получить это согласие, которое называется агреман. Затем он приезжает в страну, вручает копии своих верительных грамот МИДу и ждет, когда его верительные грамоты примет глава государства. С того момента, когда он вручил копии верительных грамот МИДу, он начинает работать как посол де-факто. А после вручения верительных грамот главе государства становится послом де-юре, который в полном объеме выполняет свои обязательства.

- А когда вы вручали верительные грамоты английской королеве, там было написано - какой королеве?

- Конечно.

- Если в верительных грамотах не указано имя главы государства, это может стать дипломатическим поводом для обиды?

- Безусловно. Любые игры с верительными грамотами обижают ту страну, к которой они относятся. Не нравится тебе человек, которому должен вручать верительные грамоты, - подожди, как мы и делали. Нельзя делать из этого повод для дипломатического казуса.

- Михаил Зурабов сегодня прибыл в Киев. Это означает, что он уже лицо дипломатическое. Его встретили представители российского посольства. Он уже сделал заявление, значит, агреман на его работу в стране получен. Он может де-факто приступать к исполнению своих обязанностей?

- Абсолютно точно. Без агремана ни один уважающий себя человек на такую работу не поедет, да его и не пустят.

- Посол назначен более чем полгода назад, но только сейчас он приезжает в страну. Это допустимо? Это нормально в дипломатической практике?

- Это ненормально, но бывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG