Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баку и Ереван согласились. На преамбулу


Очередная встреча трех президентов по сути прошла за закрытыми дверями.

Очередная встреча трех президентов по сути прошла за закрытыми дверями.

В Сочи сегодня состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Она была посвящена вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщила наблюдавшая за ходом переговоров журналист Аза Бабаян, встреча длилась два часа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил её как положительную, результативную и добавил, что в принципе есть общее понимание преамбулы так называемых Мадридских принципов. Стороны также договорились дополнить свои предложения по тем вопросам, которые по-прежнему далеки от согласования. Сергей Лавров также сказал, что переговорный процесс будет продолжаться. По окончании переговоров не было сделано никакого общего заявления для прессы, была отменена даже протокольная съемка, которая была анонсирована после переговоров. Встреча от начала до конца прошла за закрытыми дверями.

Встречу в Сочи комментирует обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов:

- Столь сдержанное соблюдение этикета оказывается отличным способом сказать правду: прессе сказать действительно нечего, и даже нечего особенно скрывать. Единственным результатом встречи, по сути, стало согласование преамбулы так называемых Мадридских принципов. Надо заметить: Мадридские принципы существуют с ноября 2007 года. Они два года считались секретными и только летом прошлого года были опубликованы перед московской встречей президентов Медведева, Алиева и Саргсяна. Если я правильно понимаю, та самая преамбула, которая была сегодня согласована, это примерно то же самое, что совместная декларация, которая как раз летом и была принята. По этому поводу Кремль не без гордости отмечал, что при его посредничестве впервые за долгие годы появился документ, под которым стоят подписи сторон конфликта. Теперь не похвастаться даже этим.

Однако сам факт подобной встречи важнее её скудного содержания. Предчувствие обострения в Карабахе продолжает ситуацию, сложившуюся с августа 2008 года. Тогда российское наступление на Грузию поломало принятые правила игры и привычные формулировки. Одновременно началось сближение России и Турции – с одной стороны, и Турции и Армении – с другой. Все это связанные между собой процессы, но даже понимание логики происходящего не умаляет того факта, что игра для каждого участника многоплановая и сопряженная с известными рисками, один из которых как раз и связан с карабахскими осложнениями. Появляется серьезный игрок - Турция. Появляются некие намеки на то, что заинтересован в участии во всех этих раскладах Иран. И каждое новое событие отдается по всей этой запутанной конструкции.

Турция и Армения ограничились историческим, но пока единственным шагом навстречу друг другу. Все, что можно было сделать без учета карабахского фактора, стороны сделали, этот стартовый ресурс исчерпан, и Анкара вынуждена была со всей определенностью дать понять, что без уступок Еревана в карабахском вопросе отношения восстанавливаться не будут. При этом турки дают понять, что возможны компромиссы, пусть будут возвращены не все семь районов Азербайджана, занятые карабахцами по периметру непризнанной республики, а хотя бы два-три. Но сегодня даже на такой компромисс Армения пойти не может, потому что нигде четко не прописано, что она за это получает, потому что механизм определения статуса нигде не сформулирован – и не может быть сформулирован по определению.

На самом деле по Мадридским принципам можно изучать историю конфликта, потому что в этих принципах – свод всех накопленных за годы противоречий, скрупулезно изученный и запротоколированый: и вопрос статуса, и вопрос занятых территорий, и вопрос коммуникаций между Карабахом и Арменией.

Все привыкли за 16 лет жить как бы явочным порядком - с тем, что сложилось и, как хотелось верить, устоялось. Но 2008 год показал, что здесь возможны самые разные неожиданности. Что и использует Азербайджан, накаляя время от времени обстановку воинственными демаршами. И это тоже понятно: вялый ход переговоров работает на Армению, и Азербайджану ничего не остается, кроме такой вот небезопасной стимуляции, которая приносит тактические бонусы, потому что объектом международного давления становится Армения.

И при этом все вовлеченные в процесс стороны прекрасно понимают, что такие встречи, организуемые Москвой, с точки зрения реального урегулирования никаких перспектив не открывают. Тем не менее все заинтересованно делегируют Кремлю роль модератора. Именно Кремль, у которого свои особые отношения с Арменией, который понимает, что является для Азербайджана важной частью внешнеполитического баланса, может, по крайней мере, заинтересовать обе стороны в том, чтобы не делать опрометчивых шагов назад. А если их не будет, то отсутствие шагов вперед, в общем-то, перестает быть фатальной проблемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG