Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт Дымовского окончится в тюрьме?


Общественная атмосфера в стране не будет оказывать влияния на дальнейшую судьбу майора Дымовского, полагают эксперты.

Общественная атмосфера в стране не будет оказывать влияния на дальнейшую судьбу майора Дымовского, полагают эксперты.

О начале судебного процесса над Алексеем Дымовским в контексте дискуссий о реформе Министерства внутренних дел в эфире Радио Свобода - эксперт по вопросам работы силовых ведомств, обозреватель сайта "Агентура.ру" Ирина Бороган:

- Я не знаю, что еще хотел рассказать майор Дымовский о коррумпированных генералах. По-моему, все, что мог, он уже рассказал. Возможностей для этого у него было предостаточно. В частности, он говорил о руководителе новороссийского УВД, о его коррумпированности. Но я не думаю, что коррумпированность генералов в Краснодарском крае отличается чем-то от их коррумпированности в других регионах. В принципе, система МВД одна и та же по всей стране. Органы устроены одинаково, методы их работы практически ничем не отличаются. О высоком уровне коррупции говорит сам руководитель МВД Нургалиев, и говорит неоднократно.

- Вся эта история с майором Алексеем Дымовским совпала с разговорами о возможной реформе МВД. В такой обстановке могут ли его засудить так, чтобы другим майорам было неповадно? Или все-таки общественная атмосфера в стране такова, что это сейчас невозможно?
Мало того, что он выступил, так он еще начал активную общественную деятельность, создал движение "Белая лента", которое пытается предпринимать самостоятельные шаги

- Общественная атмосфера в стране не будет оказывать никакого влияния на принятие решения по судьбе майора Дымовского. Общество сейчас не имеет практически никаких рычагов воздействия на власть. Что касается власти, ее реакции на судьбу Дымовского, то тут возможны варианты. Планируются какие-то изменения в системе МВД. Неизвестно - будет ли это реформа, но власть такие разговоры поддерживает и собирает различные проекты о том, как можно реформировать эту систему. Но то, что сделал майор Дымовский, очень плохо для любой системы. По крайней мере, с той точки зрения, как это расценивает наша государственная власть. Ведь он поднял бунт снизу, выступил против своих руководителей, обладая определенными знаниями о работе этой системы изнутри. Мало того, что он выступил, так он еще начал активную общественную деятельность, создал движение "Белая лента", которое пытается предпринимать самостоятельные шаги. Такие действия совершенно точно не могут понравиться власти и не могут быть одобрены. Это было бы нелогично, исходя из той жесткой линии, которую МВД и Департамент по противодействию экстремизму предпринимают в отношении подавления любых общественных выступлений. Одно дело, когда по поручению президента Нургалиев отстраняет руководителя Томского УВД за убийство журналиста. Об этом узнала сама власть, и она сама санкционировала наказание. Дымовский сделал нечто другое, совершенно противоположное. Они это расценивают как реальную угрозу, тем более что у него появилось несколько последователей в разных регионах из системы МВД и прокуратуры.

- Вы не верите в голливудский финал этой истории - Дымовского оправдывают, а генерала увольняют?

- Я не знаю, какой будет финал. Все-таки разговоры об изменениях в МВД ведутся, тут может вмешаться высшая сила, и судьба Дымовского разрешится благоприятнейшим для него образом - освобождением. Но это было бы нелогично, с точки зрения власти.

- Всем ведь понятно, что Дымовского судят не за мошенничество (27 тысяч рублей он утаил или неправильно израсходовал), а за то, что выступил против своего руководства.

- Очевидно, что эта мера - арест и расследование в отношении него - была предпринята после того, как он публично выступил. Так что можно предположить, что это использовалось в качестве наказания.

- Поговаривают о том, что разговоры о реформе МВД закончатся отставкой на самом высоком уровне.

- Было бы логично, если бы Нургалиев оставил свою должность. В принципе, люди, которых назначал Путин в силовые ведомства, должны быть сменены при новом президенте. Это нормально. Если этого не произойдет сейчас, это произойдет через полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG