Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подвиг Разведчика


Евгений Плющенко (слева) и Владимир Путин

Евгений Плющенко (слева) и Владимир Путин

Депутат Государственной Думы Николай Левичев прислал на мой электронный адрес (как и сотням других журналистов) поздравление фигуристу Евгению Плющенко – с победой на чемпионате Европы. В тексте использованы выражения "звуки зажигательного танго", "таллинский лед", "неиссякаемое вдохновение". Левичев и Плющенко состоят в "Справедливой России", поэтому письмо важного депутата оставляет ощущение, что спортсмен получил благодарность за выполнение сложного задания партии.

За годы, прошедшие после ухода Плющенко из любительского спорта, страна и телевидение о своем любимце ни в коем случае не забывали. На глазах у народа Плющенко начинал новую жизнь: строил политическую карьеру в петербуржском Законодательном собрании, помогал Диме Билану побеждать на "Евровидении", женился, разводился, делил с бывшей женой ребенка и квартиру, наконец, снова обретал семейное счастье. И вот вернулся на лед – в новом расцвете спортивной славы, художественного таланта, да еще и мужской красоты, что важно для поклонниц уважаемого российским ТВ зимнего вида спорта.
Так формируется архетип былинного героя, светловолосого паренька, который, как и положено в сказке, мужественно преодолевает все трудности: и "сиднем сидел" три года, и супостат злобствовал, и "за тридевять земель"…


Комментаторы мотивировали особую весомость шестого по счету европейского "золота" Плющенко еще и тем обстоятельством, что он "уже три года не тренировался", хотя этого делать чемпиону никто не мешал, ведь уход из спорта, к счастью, не был вызван болезнью или травмой. После победы Плющенко поблагодарил за поддержку "всех", в том числе и "своих врагов" - их насмешки только помогали концентрироваться да силушки добавляли. А французскому фигуристу Бриану Жуберу, который после обязательной программы заявил, что попытается отыграться в произвольном танце, был дан ответ в духе fair play: "Пусть попробует!" И природа ведь была против: русскому человеку в холодном Таллине кататься сложнее, чем, к примеру, в теплом Цхинвали.

Так формируется архетип былинного героя, светловолосого паренька, который, как и положено в сказке, мужественно преодолевает все трудности: и "сиднем сидел" три года, и супостат злобствовал, и "за тридевять земель"… Этнографы напишут: Герой-Разведчик вступает в борьбу со Злом за спасение Мира, для чего совершает Великий Поход с посещением Страшных Мест и получает в награду Дочь Царя (золотую медаль).

Депутат Левичев – опытный политик, и он знает, что делает, когда составляет фигуристу поздравительный адрес. Победа Плющенко в Таллине замечательна еще и тем, что совсем скоро даст каждому желающему верную возможность захлебнуться. Если Плющенко станет в Ванкувере чемпионом – от восторга по поводу подвига, если проиграет – от возмущения в связи с украденной кем-нибудь у России победой. А представьте, каким триумфальным может стать камбэк фигуриста, если он снова решит вернуться на лед "под зажигательные звуки танго" в возрасте Вячеслава Фетисова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG