Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обращение бин Ладена: пропаганда или инструкция?


Инцидент на рейсе Амстердам-Детройт вызвал новую волну ужесточения проверок на авиарейсах.

Инцидент на рейсе Амстердам-Детройт вызвал новую волну ужесточения проверок на авиарейсах.

В обнародованном телеканалом Al Jazeera послании Усамы бин Ладена содержится зашифрованный призыв к террористической атаке, считают некоторые американские эксперты. По их мнению, боевики "Аль-Каиды" могут нанести удар в любой момент. Оппоненты полагают, что это ясно и без послания.


Специалисты американского "Интел-Центра" проанализировали звуковое послание Усамы бин Ладена, появившееся после неудавшейся попытки взрыва американского самолета в канун Рождества, и подтвердили подлинность его голоса. Более того, в тексте послания они усматривают прямую угрозу подготовки новых терактов. Послание начинается и заканчивается фразой, типичной для языка бин Ладена ― "Мир тем, кто следует указанию". Она, по мнению аналитиков, призвана предупредить врагов "Аль-Каиды" о приближающемся возмездии.


Насколько надёжны выводы, сделанные на основе анализа структуры фраз послания и выбора слов? И стоит ли принимать угрозы бин Ладена всерьёз?

И безо всякого послания очевидно, что руководители террористов используют малейшую возможность для осуществления терактов

― Я думаю, анализ голоса можно считать надёжным, ― говорит эксперт по проблемам исламского терроризма, директор исследовательской организации "Ближневосточный форум" Дэниел Папс. ― Но делать выводы о закодированном обращении к джихадистам и об угрозе терактов против США и других стран исходя из словосочетаний, на мой взгляд, несерьёзно. Бин Ладен не будет давать информацию о намерениях террористов, даже в закодированном виде. И безо всякого послания очевидно, что руководители террористов используют малейшую возможность для осуществления терактов. Мы должны быть настороже, но не надо воспринимать пропагандистское, идеологическое послание как оперативное руководство к действию. Я вообще не думаю, что бин Ладен сейчас такая уж важная фигура. От его решений ― как вообще от решений одного человека, за исключением верховного лидера Ирана Али Хаменеи, ― не так много зависит. Действительно важно решение этого человека (Хаменеи. ― РС), а не того, кто прячется в пещерах Афганистана.


В то же время секретные службы считают заявление бин Ладена одной из примет активизации террористической деятельности. Одновременно с его появлением заметно участились случаи, когда на борт американских самолетов пытались попасть лица, включенные в список подозрительных (им запрещен въезд на американскую территорию). Так, в лондонском аэропорту Хитроу при попытке пройти на посадку в направляющиеся в США самолёты были остановлены граждане Египта и Саудовской Аравии ― оба значились в списке подозрительных.


В Великобритании уровень тревоги повышен до "серьёзного", что означает высокую вероятность попытки теракта. В связи с грядущим совещанием по проблеме терроризма принимаются особые меры безопасности: в середине этой недели в Лондоне соберутся несколько министров иностранных дел, госсекретарь США, президент Афганистана и генеральный секретарь ООН. Каждый из них может стать потенциальной мишенью для террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG