Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

США ответят на кибератаки свободой слова


Пока что все работающие на китайском рынке американские компании идут навстречу требованиям Пекина по фильтрации контента.

Пока что все работающие на китайском рынке американские компании идут навстречу требованиям Пекина по фильтрации контента.

Свобода интернета может стать лучшим оружием в войне, которую, по мнению американских экспертов, ведут против США Китай и Россия. США уже приступили к реализации новой стратегии, полагают некоторые наблюдатели. Но скептики уверены, что "Великой китайской сетевой стене" ничего не грозит.


Американские СМИ давно уже пишут о том, что Россия и, в первую очередь, Китай ведут против США настоящую интернет-войну. Критики часто обвиняли госсекретаря Хиллари Клинтон в бездействии. Но в минувший четверг госсекретарь открыто призвала КНР отказаться от ограничений на распространение информации. Китайская сторона, в свою очередь, назвала выступление Клинтон информационным империализмом. Но что реально может сделать госдепартамент? На этот вопрос в эфире РС отвечает редактор Internet Week Уэйн Раш:


― Мне кажется, со стороны госдепа это просто разговоры. У него нет никаких средств, чтобы повлиять на ситуацию. Китай утверждает, что не имеет никакого отношения к попыткам отдельных хакеров взломать американские компьютеры. По поводу китайской цензуры мы тоже бессильны ― если Пекин хочет ограничить доступ к интернету, он всегда может это сделать.


Уэйн Раш напоминает, что в так называемой интернет-полиции Китая заняты не менее 30 тысяч человек. Любая критика властей, помещенная на сетевом форуме, блоге или портале, стирается в течение нескольких минут. По данным Amnesty International, Китай лидирует в мире по количеству заключенных в тюрьму журналистов, вся вина которых заключается в размещении на интернет-ресурсе призыва к реформам или к борьбе с коррупцией.


Редактор Internet Week считает, что американский бизнес может эффективнее бороться с китайской цензурой в интернете. Так, компания Google заявила, что ее компьютеры, как и компьютеры других работающих в Китае американских компаний, подвергаются систематическим атакам хакеров и она больше не намерена заниматься цензурой своего контента в угоду китайским властям. Если конфликт обострится еще более, то Google готова уйти из Китая. Но насколько страшна для Пекина такая угроза?

Если завтра Google и другие американские фирмы уйдут из Китая, по ним никто скучать не станет

"Google работает в Китае пять лет, но его доля на этом интернет-рынке сравнительно невелика, ― говорит интернет-эксперт Фил Хан. ― В стране 400 миллионов пользователей интернета, и на долю Google приходится только 35 процентов рынка ― остальное принадлежит китайским компаниям. Если завтра Google и другие американские фирмы уйдут из Китая, по ним никто скучать не станет".


Эксперты напоминают, что "развод" обойдется американцам дороже, чем КНР. Именно поэтому американские гиганты Microsoft и Apple продолжают цензурировать свой контент по настоятельной просьбе (чтобы не сказать, команде) Пекина. И что бы там ни заявляли американские власти и бизнесмены, Великая китайская сетевая стена останется на месте, уверены скептики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG