Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Застой в пределах МКАД


Число сторонников московского мэра за годы его правления сократилось почти на треть, но большинство москвичей по-прежнему на его стороне

Число сторонников московского мэра за годы его правления сократилось почти на треть, но большинство москвичей по-прежнему на его стороне

Большая часть населения Москвы оценивает деятельность мэра столицы Юрия Лужкова положительно; это показывают исследования социологов. Публичные критические высказывания в его адрес ― удел одиночек, и реакцией на такие выступления традиционно становятся судебные тяжбы. Иски, как правило, подразумевают значительные суммы в качестве компенсации морального вреда.


На память приходит только один случай, когда вслед за выказыванием неудовольствия действиями московских властей никакой отповеди и обращения в суд не случилось. Когда правительство Китая возмутилось ликвидацией Черкизовского рынка в Москве, в результате которой без работы остались 70 тысяч китайских торговцев, Юрий Лужков ни с кем не судился. Более того, после переговоров с делегацией китайских чиновников мэрия дала добро на строительство нового торгового комплекса.


Но это, повторим, исключение. При прочих обстоятельствах на критику в столичной мэрии реагируют по-иному, и если не с первого раза, так при повторном рассмотрении такие иски выигрывает оскорбленная сторона.


Подобную щепетильность трудно объяснить ― у московского мэра высокие рейтинги, хотя за последнее время цифры и несколько изменились. Говорит заведующий отделом социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин:

Почти три четверти москвичей согласны с тем, что Лужков и его жена ― коррупционеры, но при этом 40 процентов говорят, что им это все равно

― Масса одобряющих деятельность Лужкова за годы его правления сократилась примерно на 25-30 процентов. Но при этом все-таки большинство московского населения согласно на то, чтобы Лужков еще, по крайней мере один срок пробыл мэром столицы. Почти три четверти москвичей согласны с тем, что Лужков и его жена ― коррупционеры, но при этом 40 процентов говорят, что им это все равно, и они согласны и дальше его руководство терпеть. Поэтому критические оценки не перерастают в какое-то противодействие и не приводят с росту недоверия к Лужкову, отказу ему в доверии, то есть, к реальным действиям.


― Вы проводили какие-нибудь исследования по поводу реакции общества на отдельные выступления в средствах массовой информации, направленные против Лужкова или других руководителей?


― Мы спрашивали про доклад Немцова. Доля населения, которая с ним знакома, невелика, и оно не оказало влияния на коллективные настроения. В этом смысле я даже думаю, что не так сильно действует цензура (хотя и она тоже), как принципиальное одобрение той конструкции власти, тех отношений между властью и населением, властью и бизнесом, бизнесом и населением, которое установилось в Москве. Эта лужковская конструкция большей части москвичей представляется нормальной, привычной, и в этом смысле не сулящей серьезных неприятностей, катастроф и переломов. То есть она им представляется более стабильной. Москва в этом смысле более благополучна, а с другой стороны, это более равнодушный, апатичный по отношению к протестным действиям, к самоорганизации, город.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG