Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский избиратель ищет повод для симпатий


Борьба за наследство Сергея Тигипко продолжается на местах (www.radiosvoboda.org)

Борьба за наследство Сергея Тигипко продолжается на местах (www.radiosvoboda.org)

На Украине продолжается президентская избирательная кампания. Юлия Тимошенко побывала во Львове, а Виктор Янукович из-за сильных морозов отменил свой визит в Полтаву и предпочел общение с избирателями в формате "телемоста". Сами же избиратели - в раздумье. Эксперты прогнозируют снижение явки и отмечают, что треть избирателей пока не определилась, за кого проголосует во втором туре.

В Львовской области в первом туре за Юлию Тимошенко проголосовали почти 35 процентов избирателей, за Виктора Ющенко - 31, за Арсения Яценюка - чуть больше 11, а вот победителю первого тура Виктору Януковичу отдали голоса всего 5,7 процента избирателей. Как же поведут себя 7 февраля избиратели на западе страны? Кому отдадут свои голоса те, кто поддержал Виктора Ющенко, Арсения Яценюка, Сергея Тигипко? Рассказывает львовский журналист Галина Терещук:
Я пойду на выборы, но зачеркну обоих кандидатов

Львовский поэт, диссидент Игорь Калинец в первом туре голосовал за Виктора Ющенко. Сейчас, говорит, его выборы уже закончились:

- Я пойду на выборы, но зачеркну обоих кандидатов. Это выборы без выбора.

Работник культуры Оксана Челепис не жалеет, что все дни простояла на Майдане в Киеве в 2004-м. По ее мнению, изменилось мировоззрение украинского народа и окрепла демократия. Но во втором туре она не поддержит ни одного кандидата.

Из опрошенных мною на улице 15 львовян треть сказала, что не проголосует ни за одного из кандидатов. Большая же часть будет голосовать за Тимошенко.

Львовский политолог Анатолий Романюк полагает, что 70 процентов голосов, которые отдали избиратели области в первом туре за других кандидатов, во втором перейдут Тимошенко. Политолог отмечает, что возрастает число людей, которые не поддержат ни одного кандидата. Прогнозам политологов в областном штабе Виктора Януковича не верят, но сами избегают называть какие-либо цифры.

Юлия Тимошенко прибыла во Львов 22 января и сама агитировала львовян. Кандидат в президенты говорила о том, что украинский язык для нее является святым, а национальные идеи, интересы государства превыше всего. Для Юлии Тимошенко принципиально важно не голосование, а именно высокая явка избирателей в Западной Украине, отметил в комментарии Радио Свобода украинский аналитик Петр Лелик. Мобилизация Западной и Центральной Украины позволит Тимошенко перекрыть тот разрыв, который есть между ней и Януковичем, подчеркнул Петр Лелик:

- Электорат Западной Украины будет голосовать, естественно, за Тимошенко, и были ли они в первом туре избирателями Яценюка, Ющенко или Тигипко, не будет иметь никакого значения. Все эти люди в основной своей массе проголосуют за Тимошенко, исходя из мировоззренческих, идеологических позиций. Принципиальный момент состоит в том, удастся ли Тимошенко в полном объеме возродить тот образ врага, в котором ранее представал Янукович, и удастся ли ей провести тотальную мобилизацию электората. То, что Янукович больше 5-7 процентов нигде в западных областях не наберет, уже очевидно.

У жителей Одесской области совсем другие политические предпочтения, но и здесь эксперты, по словам корреспондента Радио Свобода Ирины Долматовой, считают неизбежным снижение во втором туре явки избирателей:

- Таков прогноз аналитиков Одесской обладминистрации. Рейтинг Юлии Тимошенко в Одесском регионе может значительно вырасти, считает начальник управления внутренней политики Валентина Гилко. Так, за премьера могут отдать свои голоса те, кто в первом туре голосовал за Яценюка, Гриценко, Тягнибока, и часть электората Ющенко. За Януковича проголосуют одесситы, поддерживавшие Тигипко, Симоненко и Литвина. Победа лидера Партии регионов во втором туре в Одесской области несомненна, считает профессор политологии Василий Попков, хотя здесь многое зависит от того, как поведут себя избиратели, которые голосовали за Сергея Тигипко, занявшего в Одесской области второе место. По мнению политолога, электорат Тигипко разделится.

Сами же экс-кандидаты пока еще не все определились с рекомендациями своим избирателям. Представители одесского штаба Сергея Тигипко говорят, что их лидер не намерен поддерживать кого-либо из двух кандидатов. Более категоричен Арсений Яценюк. Руководитель молодежного крыла областной организации "Фронта перемен" Сергей Лельников сказал, что их лидер также не будет никого поддерживать, и призвал голосовать "против всех". Коммунисты приняли решение поддержать во втором туре Виктора Януковича. Видимо, совпали основные программные требования двух партий. Как рассказал первый секретарь одесского обкома КПУ Евгений Царьков, это государственный статус русского языка, внеблоковый статус страны и монополия государства на энерго- и газотранспортные системы. Руководитель областной организации Народной партии Сергей Гриневецкий на вопрос, кого поддержит электорат Литвина, ответил загадочно: "Мы будем последовательны в своем выборе". Точное направление избирателям лидер партии даст чуть позже. А губернатор Одесской области Николай Сердюк, еще недавно агитировавший за Виктора Ющенко, так как является членом его партии, сообщил, что будет голосовать за Виктора Януковича.

Николай Сердюк, кстати, еще и земляк Виктора Ющенко, они оба уроженцы села Харужевка Сумской области. А вот харьковский губернатор Арсен Аваков, также назначенный теперь уже бывшим президентом и тоже считавшийся членом его команды, заявил, что отдаст свой голос Юлии Тимошенко.

Графика:
Украинская служба Радио Свобода
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG