Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда бы отправить ребенка на каникулы? Для родителей два самых распространенных варианта – это к бабушке или в лагерь. И в том, и в другом случае их ждут сюрпризы. Если ребенок вернулся домой от бабушки, не исключено, что он "подзабыл" некоторые правила, принятые в вашем доме, особенно если эти правила касались уборки своей территории, складывания в аккуратненькую стопочку одежды, посещения обязательных занятий и, конечно, полезной и здоровой пищи. Придется вовремя и очень ласковым голосом напомнить ему о том, что поваляться на диване перед телевизором он сможет лишь после того, как уберет со стола позавчерашнюю котлету и уложит в стиральную машину нечто, напоминающее свитер.

Если ребенок был отправлен в лагерь, не исключено, что к концу каникул вы узнаете новые старые игры, в которых побеждает тот, кто дальше плюнет, или тот, кто грязнее выругается.

Смекалка, собственный опыт и некоторые усилия помогут вам повернуть семейную жизнь в прежнее (или нужное) русло. Правда, это займет немного времени и лишит вас части нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

Что вам сказать? Я знаю лагеря, в которых дети отправляются в самые разные путешествия и при этом не уходят далеко. Где можно все потрогать и пощупать, и при этом это нисколько не опасно. Где ищут клад и его находят. А клад – это открывающиеся перед маленьким человеком тайны родной природы. Запах лесов, ветер полей, глоток ледяной родниковой воды. Трава лечебная, следы-загадки на снегу, кормушки-матушки, секреты зимовья птиц и зверей.

Бесценный дар, который можно получить и запомнить на всю жизнь в детских экологических лагерях. Оттуда ваш ребенок приедет сильно повзрослевшим и поумневшим. А чуткое отношение к природе и желание делать добро помогут ему в будущем не совершать ошибок сегодняшних политиков и бизнесменов. В программе "Третий сектор" я беседовала с нашими гостями-биологами о поразительном влиянии на детей экологических путешествий.



На фото: зимние детские экологические лагеря. Фото предоставлено Фондом развития экотуризма "Дерсу Узала"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG