Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама поборется за средний класс


Судьба президента Обамы тесно переплетена с партийной, полагают наблюдатели.

Судьба президента Обамы тесно переплетена с партийной, полагают наблюдатели.

Президент США Барак Обама обнародовал несколько предложений, которые призваны отчасти защитить среднестатистического американца от неприятных последствий рецессии. Это выступление трактуется многими экспертами как начало битвы президента за американский средний класс, который, судя по опросам, начал разочаровываться в Обаме.


Барак Обама рассказал о ряде предложений своей администрации, направленных на укрепление экономической защищенности среднего класса, представители которого проявляют все большую тревогу из-за высокого уровня безработицы и явно пробуксовывающей экономики.


Среди представленных специальной рабочей группой под руководством вице-президента Джозефа Байдена инициатив ― удвоение налоговой скидки по уходу за ребенком семьям с годовым доходом до 85 тысяч долларов, увеличение федерального финансирования программ социального обеспечения детей на 1,6 миллиарда долларов, ограничение прожиточного уровня платежей по займам, которые государство предоставляет студентам вузов, на уровне 10 процентов. Администрация также предлагает повысить гарантии по защите пенсионных сбережений и увеличить поддержку семей, которые содержат престарелых родственников.


Барак Обама отметил, что давняя тревога американского среднего класса относительно своего будущего ― по сути, и есть то, что подвигло его в связке с Джозефом Байденом бороться за Белый дом.


"Мы намерены повернуть вспять негативные тенденции, отстаивать интересы среднего класса, сделать так, чтобы голоса работающих семей были слышны в Белом доме, приложить все силы, чтобы эти люди не только выжили в условиях кризиса, но и снова могли процветать", ― заявил президент.


Эксперты рассматривают выдвижение Бараком Обамой новых, привлекательных для налогоплательщиков идей прежде всего как ответ на неожиданное поражение демократов в борьбе за место сенатора от штата Массачусетс, которое на протяжении нескольких десятилетий принадлежало ветерану партии Эдварду Кеннеди.


Политический обозреватель газеты New York Times Джефф Зелены отмечает очевидную попытку Обамы провести перезагрузку своей президентской миссии ― утрата демократами 60-процентного большинства в сенате открывает республиканцам дорогу к блокированию законопроекта о реформе медицинского страхования, а это главный пункт внутриполитической программы президента.

В послании Обамы конгрессу в среду, видимо, будут присутствовать элементы как более резкого вызова своим оппонентам, так и примирения с ними

"Дело не только в тактических проблемах демократической партии, это, скорее, проблема идейного содержания миссии Обамы, его политического курса, ― говорит Джефф Зелены. ― Сегодня мы все еще не уверены, доведется ли ему править два президентских срока подряд. Но если демократы в ноябре потеряют большинство в палате представителей, это полностью изменит картину и превратится для Обамы в серьезную политическую проблему. В определенном смысле, судьбы президента и его партии тесно переплетены. Обаме нужна его партия, нужно ее большинство. И он продолжит демонстрировать единство с нею. В свою очередь, в послании Обамы конгрессу в среду, видимо, будут присутствовать элементы как более резкого вызова своим оппонентам, так и примирения с ними. Это послание, по форме упрощенное и обтекаемое, будет в основном сводиться к стремлению президента создать новые рабочие места, улучшить состояние экономики. Не исключено, что мы увидим возврат Обамы к некоторым риторическим приемам, идеям и ходам, которые в свое время принесли ему победу в борьбе за президентское кресло".


Объявленные в понедельник инициативы администрации Обамы станут частью президентского проекта федерального бюджета на следующий год. Ожидается, что проект будет представлен конгрессу на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG