Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От собакинга к человекингу?



2 февраля в Центральном Доме Журналистов состоится слушанье дела "С.Митина и С.Штаркова против газеты "Спид-Инфо". Моя супруга и ее подруга подали жалобу на статью А.П.Никонова "Добей, чтоб не мучился!", опубликованную в декабре 2009 года в указанной газете.

В ожидании слушаний я вспомнил старую русскую поговорку, продолжение и этимологию которой мне уже почти 20 лет назад рассказала университетская преподаватель истории: «старость не радость … и прибить некому». Дело в том, что на Руси старого и немощного отца старший сын отводил в лес и … эвтанизировал обухом по голове. Так вот, если не было сына, то и «прибить некому».
Что меня страшит в этой ситуации. Не то, что такие как Никонов думают о том, что надо убивать немощных детей - таких как он, увы, много. А то, что под прикрытием якобы свободы слова все чаще и чаще в открытом доступе можно увидеть подобные сомнительные материалы. И эти материалы вызывают в обществе не протест, не осуждение, а обсуждение: а может он прав, а может быть и правда стоит их того? Вот например сегодня на радиостанции Эхо Москвы в 20:07 пройдет программа с участием того самого А.П.Никонова и главного детского реабилитолога Минздрава РФ на тему "Имеют ли право на жизнь "неполноценные дети". Мне лично уже сама постановка вопроса кажется в корне некорректной хотя бы потому, что в Конституции РФ ст. 20 сказано: каждый имеет право на жизнь.

Совсем недавно была передача, посвященная тому, как в Москве живодеры катаются по городу и устраивают охоту на собак и кошек. Этому посвящены многие форумы. Даже есть название этому явлению – собакинг. Кстати, психологами давно была установлена связь, что именно живодеры чаще всего в последствии становились убийцами, насильниками и т.п.

Что теперь? Все по спирали и по возрастающей? Собаки, кошки, особые дети, инвалиды, старики, рыжие и конечно же неординарные писатели. Гармония, однако. Все счастливы: собаки уничтожены, потому что живут на улицах, особые дети - потому что не могли читать книги Никонова, старики - потому что обременяли своих детей. Это, по мнению таких как Никонов, и есть высший гуманизм. Да, гуманизм, понятие, которое претерпевало изменения в ходе развития истории, но… неужели уже до таклй степени, что превратилось в свою полную противоположность?

Тут, кстати, хотелось сделать экскурс в историю. Государства, которые пропагандировали чистоту расы а-ля Спарта, нацистская Германия, долго не могли выживать. Их «чистая» пассионарность всегда требовала самоутверждения за счет других. В итоге эти сообщества гибли под натиском иных «грубых» сил. Евгеника, которая была основана в США, очень быстро сошла на нет. До них в итоге дошло, к чему все это может привести. Сможем ли мы научиться на чужих ошибках, или нам обязательно набить собственные шишки, чтобы понять? В современной Германии попробуйте только заикнуться о нацизме - сразу получите не условный, а вполне конкретный срок. А у нас - гуляй рванина. И это в стране, победившей нацизм ценой жизней миллионов своих граждан. Неужели этого было мало? Или у нас такая короткая память?

Я специально опускаю другую сторону необходимости быть толерантным, принимать иное как должное - духовную и религиозную сторону вопроса. Эта тема отдельных размышлений, а такие как Никонов - все атеисты.

Ну и напоследок, кому же все это выгодно. Нам? Вам? Государству? Хотя как знать… Судя по некоторым реальным действиям нашего любимого государства, складывается впечатление, что оно специально уничтожает все то, что не удваивает ВВП. Такое количество передач, обсуждающих тему эвтаназии, я раньше не слышал. Может быть предсказание Тетчер о том, что на территории РФ "экономически оправдано существование лишь 15 млн жителей", кто-то начинает претворять в жизнь?....

Андрей Звезденков

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG