Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обидчики Лужкова настраиваются на Страсбург


Борис Немцов настаивает: в его докладе, посвященном деятельности московского мэра, всё - правда.

Борис Немцов настаивает: в его докладе, посвященном деятельности московского мэра, всё - правда.

Мосгорсуд перенес на 9 февраля рассмотрение кассационной жалобы мэра Москвы Юрия Лужкова на судебное решение по его иску против Бориса Немцова и газеты "Коммерсант". Ранее Замоскворецкий суд обязал ответчиков выплатить столичному градоначальнику по 500 тысяч рублей и опровергнуть часть критических высказываний о нем. Теперь Юрий Лужков требует опровержения и других высказываний.

Адвокат газеты "Коммерсант" Дмитрий Жарков в самом начале сегодняшнего заседания Мосгорсуда, который должен был рассматривать кассацию Лужкова, подал частную жалобу на то, что кассационная жалоба издания была оставлена без движения, так как газета не успела оплатить госпошлину. Мосгорсуд, после недолгого совещания, принял решение, что кассационная жалоба газеты должна быть рассмотрена без уплаты пошлины, поскольку пошлина уже оплачена двумя другими ответчиками - Борисом Немцовам и Марией-Луизой Тирмастэ (автор публикации, по поводу которой судится московский мэр. – РС). В связи с этим было принято решение о переносе заседания.

По словам адвоката Вадима Прохорова, который представляет интересы другого ответчика в этом процессе, оппозиционного политика Бориса Немцова, сегодня в Мосгорсуде оппоненты мэра Москвы одержали пусть и небольшую, но - победу.

- Союзник по процессу Бориса Ефимовича Немцова - ЗАО "Издательский дом "Коммерсант" одержал тактическую победу, процессуальную: рассмотрение всех кассационных жалоб по существу будет происходить 9 февраля в 14:00. Одновременно - всех жалоб: и "Коммерсанта", и Немцова, и, очевидно, Марии-Луизы Тирмастэ, и беспрецедентных жалоб Лужкова и правительства Москвы, которые, в общем, не характерны для этих органов, - рассказывает Вадим Прохоров.

Что касается Бориса Немцова, то он продолжает посещать все без исключения заседания судов по искам Юрия Лужкова. По словам оппозиционного политика, сам факт, что столичный градоначальник подал кассационную жалобу на решение Замоскворецкого суда, говорит о многом.
Беспрецедентный случай - чтобы Лужков подавал кассацию на решение одного из московских судов

- Беспрецедентный случай - чтобы Лужков подавал кассацию на решение одного из московских судов. Тем не менее, это случилось. Не знаю, каким будет решение Мосгорсуда, но мы, конечно, будем добиваться в Страсбурге отмены всех неправосудных решений. Европейская практика по таким делам абсолютно очевидна - когда речь идет о преследовании за публичную критику политического деятеля, а тем более с фактами, свидетельствующими о гигантской коррупции, с которыми критикуемый даже не спорит. Решение Европейского суда по правам человека, на мой взгляд, будет совсем иным, чем решение судов московских, - прогнозирует Борис Немцов.

Напомним, 30 ноября прошлого года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра Москвы к сопредседателю движения "Солидарность" Борису Немцову и ИД "Коммерсант". Суд постановил, что политик и издательский дом должны опровергнуть некоторые сведения и выплатить истцам по полмиллиона рублей (изначально в иске фигурировала другая сумма - по пять миллионов рублей с обоих ответчиков в качестве моральной компенсации). Не соответствующим действительности признали всего одно из утверждений доклада Немцова "Лужков. Итоги". Лужков требовал опровергнуть шесть фраз доклада, но суд постановил опровергнуть лишь ту, в которой утверждалось, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве.

Опровержению, по решению суда, подлежат также слова Немцова, опубликованные в "Коммерсанте", о том, что московский мэр - "вор и коррупционер". Автор доклада и ИД "Коммерсант" решение районного суда обжаловали в городском. То же самое сделали истцы: Лужков требует признать несоответствующими действительности еще пять фраз доклада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG