Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Польское телевидение стало мобильным


Заставка районного телеканала "Ktoś"

Заставка районного телеканала "Ktoś"

В одном из районов Варшавы появилось первое местное телевидение, сотрудники которого снимают весь материал камерами мобильных телефонов. Авторов этой идеи активно поддержали районные власти, считая, что такое телевидение поможет общению чиновников и граждан.

Рынок телевидения в Польше развивается стремительно. Несмотря на финансовый кризис, телеканалы не перестают бороться за зрителя, предлагая его вниманию новые дорогостоящие программы, сериалы, обновляя дизайн все более современных студий. В стране работают уже три общенациональных информационных канала. Однако в состоянии ли любое телевидение показать так называемую "обыкновенную жизнь", без поиска сенсаций, без сомнительных постановочных шоу, без всего того, что заставляет расти столбики в рейтингах? С другой стороны – а кому интересно смотреть ежедневно на то, что он и так может увидеть за окном в любой момент своими глазами, то есть на серые будни?

Эти два вопроса поставили перед собой создатели интернет-телеканала "Ktoś" (в переводе на русский "Кто-то"), который начал работать в районе Варшавы, который называется Таргувэк.

– Я могу с гордостью заявить, что вместе с людьми, живущими в Таргувэке, удалось создать первое независимое общественное средство массовой информации – районное телевидение "Ктось", где материалы записываются при помощи мобильных телефонов. Это – голос района, созданный при помощи района. Ни у кого нет такого телевидения! - говорит Цезарий Цишевский, автор идеи и, кстати, профессиональный режиссер.

По его мнению, сила такого телевидения в том, что люди, которые отвечают на вопросы журналистов, глядя в камеру мобильного телефона, а не в большую телекамеру, менее скованы, не играют, а откровенно высказывают свои мысли. Кроме того, снимать может практически каждый – на интернет-телевидении нет таких требований к качеству картинки, как на традиционных телеканалах.

Что думают об этом власти района? Представитель местного самоуправления Кшиштоф Бугля рад появлению нового телевидения, тем более, что чиновники сами помогали в его создании.
Впервые у нас появилась возможность обратиться к жителям района. А у них – к представителям властей, государственных учреждений со своими проблемами

– Впервые у нас появилась возможность обратиться к жителям района. А у них – к представителям властей, государственных учреждений со своими проблемами, замечаниями, заявлениями. Мы считаем, что это хорошо, когда люди прямо и без обиняков могут высказать все, что думают. Ведь часто получается, что другие формы обращений не срабатывают. Поэтому мы и приняли участие в создании такого "мобильного" телевидения в нашем районе, – объясняет Кшиштоф Бугля.

Власти района обратились к варшавянам с просьбой как можно активнее включиться в работу телеканала, присылая в редакцию свои записи с комментариями, вопросами. "Мы просим вас, особенно молодых людей, хотя, конечно, не только молодых, а всех, кто имеет доступ к интернету и мобильный телефон, пользоваться такой возможностью", – говорится в обращении.

В редакции телеканала "Ктось" работает 10 человек – очень молодые люди, которые горят желанием сделать свой продукт как можно более популярным, использовать его для объединения жителей района. Одним из первых материалов, вышедших в "интернет-эфир" на новом телевидении, был опрос жителей района Таргувэк. Людей попросили ответить на банальный, но важный вопрос: "Как вам живется в своем районе?" Ответы оказались очень разными: от полного восхищения до резкой критики.

Берутся журналисты и за более сложные темы. Пример – репортаж о как нельзя более актуальной проблеме: подготовка города к морозам и снегопадам, которые парализовали движение транспорта, а коммунальные службы, как это часто бывает, такая погода застала врасплох. И здесь неожиданный аспект – как спасаются от морозов уличные торговцы. Вот кусочек этого репортажа:

"На пятачке холодно – минус 10. Работающие тут торговцы наверняка замерзли бы уже давно, если бы не муниципальная полиция, от которой периодически нужно убегать, а значит – двигаться и разогреваться. Елки вот позамерзали – такого никогда не было, а люди греются, играя в кошки-мышки с полицейскими!

Говорит одна из продавщиц:

- Зимой ходовой товар – шарфы. Так что я вот подрабатываю, продавая их. Чем холоднее, тем лучше для меня, но уже если минус 20 будет, то не выдержу, так что нужно торговать, пока можно.

- А чего вы опасаетесь?

- Ну как чего? Кота, полицейского! Нельзя же такой торговлей заниматься, незаконно. Так вот бегаю, как мышь… или нет, лучше будет сказать, что я – как партизан!"


В общем, самая что ни на есть настоящая жизнь большого района большого города. Без прикрас.


(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG