Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОМОН устроил в "Речнике" психическую атаку


Бульдозер принят на вооружение московских властей.

Бульдозер принят на вооружение московских властей.

В московском поселке "Речник" возобновился снос домов, несмотря на появившиеся вчера заявления некоторых представителей власти о том, что в ближайшие дни этого делаться не будет. В поселок прибыли судебные приставы в сопровождении милиции и тяжелой техники. Власти Москвы заявляют, что намерены снести все дома в поселке "Речник" в течение месяца. Они объясняют свои действия судебными решениями.

На улице стоит 20-градусный мороз, утром были все 25 градусов. Жители поселка и многочисленные журналисты пытаются отогреваться в машинах. Если появляется возможность, некоторые добираются до оперативного штаба, где обычно заседает правление "Речника" - там можно попить чаю и кофе. Но основные события происходят за оцеплением. Снос дома, расположенного на 10-м участке, начался в полдень. С утра все подъезды к этому коттеджу были заблокированы милицией, и журналисты никак не могли подступиться к этому строению. Но когда ковш экскаватора зацепил крышу здания, милиция пропустила корреспондентов к месту события. Хозяйка дома Людмила Роман в этот момент молча наблюдала за тем, как рушится на ее глазах жилье. Корреспондент РС спросил ее, что предпринималось для того, чтобы не допустить разрушения дома.

- А что можно было сделать? Решение вынесено на меня, а дом оформлен на мужа. Сносят без решения суда. Все решения принимались заочно, я в суде ни разу не была.

- Вы пытались помешать сносу?

- А что можно противопоставить ОМОНу? Моего четырнадцатилетнего сына чуть не забрали в милицию.

- Имущество успели вывезти?

- Нет, вещи выносили те, кто ломает дом. Все выволокли и бросили в снег.

Если Людмила Роман как-то пыталась держать себя в руках, то ее сосед Александр Измайлович открыто возмущался действиями властей:
Я простой работяга, и дом у меня копеечный. Мне просто обидно смотреть на то, что происходит в нашем государстве

- Я простой работяга, и дом у меня копеечный. Мне просто обидно смотреть на то, что происходит в нашем государстве. И никакие мы не захватчики и никогда ими не были. В 1956 году господином Калининым, всесоюзным старостой России, был подписан договор о том, что работникам канала выдается эта земля.

Итак, столичные власти, накануне обещавшие дать жителям осажденного "Речника" несколько дней на вывоз вещей, возобновили снос поселка. О моратории говорил член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена. Но, как объяснили жителям поселка судебные приставы, они строго выполняют решения судов, и 37 домов будут разрушены. Жители "Речника" чувствуют себя обманутыми.
Ранее утро в поселке "Речник" также было напряженным. Рассказывает Ирина, фамилию она из-за страха перед правоохранительными органами отказалась назвать:

- Когда мы стали выезжать в половине седьмого утра, чтобы отвезти детей в школу и детские сады, КАМАЗ перекрыл нам дорогу. Вдоль дороги стояли сотрудники ОМОНа с дубинками и стучали ими по своим щитам. Дети вынуждены были остаться дома. Они находятся в жутком психологическом стрессе. Мы сейчас пытаемся прорваться хотя бы за лекарствами, но не знаем, сможем ли потом вернуться обратно.

Утром в поселке "Речник" был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он почти каждый день вместе со своими сторонниками приезжает на запад Москвы, чтобы морально поддержать владельцев участков и строений. Вот что он рассказал:

- Меня сегодня с товарищем задержали на территории поселка - считаю, что незаконно. Подошли люди, глава управы Никитин указал на меня, сказал, что "это экстремисты, их надо задержать". После этого меня доставили в прокуратуру Кунцевского района, где два часа длилась беседа с заместителем прокурора района. В итоге мне было вынесено официальное предупреждение о недопустимости экстремистской, противоправной деятельности. По словам заместителя прокурора, у них есть информация, что я и наши сторонники планируют здесь поджоги и взрывы – вот так, прямым текстом, и сказал. В случае, если я буду задержан повторно, угрожали возбуждением уголовного дела. А негласно посоветовали больше в поселке не появляться, заявив, что там все сломают, все решено. Но я считаю, что нужно до последнего пытаться отстоять дома, пока есть хоть один шанс добиться справедливости.

Произошло сегодня и еще одно событие: на помощь жителям поселка "Речник" прибывают люди, попавшие в аналогичную ситуацию в Красногорском районе Московской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG