Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внешняя политика Украины перед выборами


Может ли сильно измениться внешняя политика Украины после выборов? Если послушать уходящего президента, то существенной разницы между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко нет. По мнению Виктора Ющенка, оба агенты Кремля.


Марьяна Драч:
Избиратели Юлии Тимошенко, особенно на Западе Украины верят в другое, в то, что именно она сможет изменить отношение к Украине в Европе. Громкое заявление прозвучало с уст Тимошенко прямо перед первым туром, что через 5 лет Украина будет в Европейском Союзе. Помнится, что похожие обещания давал и Леонид Кучма, но воз и ныне там. Да, Юлию Тимошенко, теплее чем Виктора Януковича принимают в европейских столицах. Она "на ура" участвует в сьездах Европейской народной партии, самой крупной партии Европейского Союза, плечом к плечу с Ангелой Меркель, Николя Саркози и Сильвио Берлускони.

Вместе с тем, риторика европейцев очень жесткая. В декабре руководитель представительства Европейской Комиссии в Киеве сказал, что Украина за 20 лет очень мало продвинулась в сфере реформ, а в некоторых сферах даже отодвинулась назад. Реформа, которую одну из первых хотели бы увидеть европейцы - это реформа украинской энергетики. Сколько уже было сказано о непрозрачности и коррупции в этой сфере. В марте прошлого года ЕС был готов выделить Украине миллионы на модернизацию ГТС, Москва тогда обиделась, что ее не пригласили к столу. Но деньги на ремонт трубы так и не пришли – из-за отсутствие реформ. Украине было не до этого – она судорожно искала и находила деньги до седьмого числа каждого месяца на оплату России поставки газа.

Теперь Виктор Янукович предлагает реанимировать проект газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС,
Газпрому идея понравилась. А вот соратники Юлии Тимошенко напоминают, что украинские законы запрещают подобные вещи. Именно труба может стать лакмусовой бумажкой, чтобы понять, куда будет двигаться Украина после выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG