Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страшные победы "Химического Али"


Жертвы химической атаки в курдском городе Халабджа (март 1988 года).

Жертвы химической атаки в курдском городе Халабджа (март 1988 года).

Вчера в Ираке повешен Али Хасан аль-Маджид, известный также как "Химический Али". Он был признан виновным в серии преступлений, наиболее известное из которых – операция против населения курдского города Халабджа (1988 год), где в результате распыления боевого отравляющего газа погибли около 5 тысяч человек. Подробности – в интервью с Юстом Хилтерманом, одним из экспертов, готовивших доклад организации Human Rights Watch о геноциде в Ираке.

- Саддам Хусейн не скрывал деталей операции. Наоборот, каждый военный успех в Курдистане праздновался как национальная победа. Почему Human Rights Watch решила вести расследование?

- Расследование велось с 1992 по 1994 годы – это самое обширное исследование, которое когда-либо предпринимала Human Rights Watch для того, чтобы выяснить правду. Да, действительно, режим не делал тайны из кампании Анфал (операция против курдов. – РС), ее детали в 1988 году выносились в заголовки газет. Но в то же время многие аспекты этой кампании были неизвестны, особенно судьба тех, кто был задержан, как говорили, из соображений безопасности. Выяснилось, что эти люди так никогда и не вернулись домой – они были убиты в ходе массовых расправ.

- Кто со стороны правительства участвовал в этой операции?

- Командовал операцией Али Хасан аль-Маджид, которого прозвали "Химическим Али" (за ту роль, которую он сыграл в применении химического оружия против курдов и шиитов в разные моменты иракской истории. - РС). Революционный совет командования во главе с Саддамом Хусейном дал ему абсолютную власть и полное руководство операциями на два года – с марта 1987-го по апрель 1989 года. За это время он провел кампанию Анфал и другие операции против курдского сопротивления, используя все вооруженные силы и все части специального назначения, которые были дислоцированы на севере страны.

- Когда появилась информация о том, что режим использовал против курдского населения химическое оружие?
Впервые химическое оружие против курдов было применено в 1987 году. Но об этом никто не знал, кроме самих курдов, конечно

- Режим начал использовать химическое оружие в 1983 году, в войне с Ираном. Это сразу же стало известно, поскольку жертвы химических атак находились в больницах, их посещали международные наблюдатели. Да и Ирак это не скрывал. Но поскольку международное сообщество его немедленно не остановило, режим продолжил применять химическое оружие в Иране и использовал новейшие и наиболее убийственные химикаты. Впервые химическое оружие против курдов было применено в 1987 году. Но об этом никто не знал, кроме самих курдов, конечно. В этот район практически не было доступа извне. Но вскоре жертвы и этих химических атак против курдов появились в иранских больницах. И там к ним получили доступ наблюдатели ООН и специалисты по химическому оружию…


Полностью интервью Юстом Хилтерманом читайте здесь.

(Фрагмент программы Ирины Лагуниной "Время и мир")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG