Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК: имитация вместо модернизации


ЦИК РФ предлагает ограничиться технологическими изменениями в выборное законодательство.

ЦИК РФ предлагает ограничиться технологическими изменениями в выборное законодательство.

Сегодня сотрудники Центральной избирательной комиссии России отчитались о том, как они работают над модернизацией российской избирательной системы. Для предотвращения нарушений законодательства члены комиссии предлагают отказаться от досрочных выборов, а также оборудовать все избирательные участки устройствами электронного голосования. Представители оппозиции не верят, что эти меры позволят провести честные и чистые выборы, и прогнозируют в день единого голосования, 14 марта, новые массовые фальсификации.

ЦИК России живо откликнулся на президентское послание Федеральному Собранию о модернизации российской избирательной системы и накануне единого дня голосования, который пройдет в России 14 марта, разработал предложения о том, как сделать российские выборы более честными и прозрачными. По мнению экспертов, большинство нарушений в ходе голосования в России происходят во время досрочных выборов или с использованием открепительных талонов. Вот что говорит по этому поводу член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина:

- ЦИК внесла предложение относительно отмены досрочного голосования, оставив только голосование в отдаленных, труднодоступных местностях. Также была проанализирована практика использования открепительных удостоверений и готовятся предложения. Центральная избирательная комиссия не предлагает отказаться от этого института.

Кроме того, представители ЦИК разработали ряд предложений по техническому усовершенствованию процесса выборов. Об этом рассказал руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов:

- Предлагаем оснащение большинства избирательных участков Российской Федерации устройствами электронного голосования, техническими средствами подсчета голосов. Это могут быть известные вам сканеры КОИБ либо устройства сенсорного голосования. Второй раздел предложений ЦИК России предусматривает введение дистанционного электронного голосования. Вопрос касается изменений в законодательстве, которые позволят введение этой процедуры при конкретных выборах.

Член Центральной избирательной комиссии Геннадий Райков отметил, что совершенство российской избирательной системы не вызывает у него сомнений и модернизация процесса выборов происходит не из-за жалоб оппозиции на массовые нарушения, а лишь для устранения мелких шероховатостей. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов к предложениям Центризбиркома по модернизации избирательного процесса отнесся с иронией:
Что нас тревожит? Это тиражирование тезиса о том, что раз мы не доказали массовость фальсификаций, то их и не было

- Что нас тревожит? Это тиражирование тезиса о том, что раз мы не доказали массовость фальсификаций, то их и не было. Тем самым дается карт-бланш всей административной вертикали на продолжение того, что мы видели 11 октября. Если же говорить о восприятии гражданами избирательной системы, то она в их глазах становится все менее легитимной. Об этом свидетельствуют данные соцопросов Левада-центра. Чистыми выборы признают только 20-28 процентов людей. Народ не воспринимает избирательную систему, как свою, а потому нарастает отчуждение от тех, кто избран во власть.

Адвокат движения "Солидарность" Вадим Прохоров проанализировал предложения Центризбиркома и оппозиции по изменению российской избирательной системы:

- Изменения, которые предлагаются Центральной избирательной комиссией, а потом будут внесены от президента в Государственную думу, носят исключительно технологический характер. Безусловно, хорошо, что будут резко сокращены возможности для фальсификации в ходе досрочного голосования. Но без существенного и серьезного реформирования политического режима в целом, а вместе с ним и избирательной системы, все эти меры будут носить абсолютно урезанный, чисто технологический характер. И на дальнейшую демократизацию общества не окажут никакого влияния. Думаю, те, кто предлагает эти изменения, сами прекрасно это понимают.

Представители внесистемной оппозиции скептически оценивают как позицию Центризбиркома, так и предложения парламентских партий, имитирующие модернизацию политической системы России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG