Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину пишут из блокадного "Речника"


Морозы приставам в "Речнике" не мешают.

Морозы приставам в "Речнике" не мешают.

В Общественной палате добиваются приостановки сноса жилых домов в поселке "Речник". Тем временем жители поселка добиваются внимания федеральных властей: сегодня они передали очередное письмо премьер-министру России Владимиру Путину.

Председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена в интервью Радио Свобода рассказал, что ведет переговоры с судебными приставами и представителями московских властей.

– Мы запросили документы у судебных приставов, префектуры, жителей поселка "Речник" и сейчас находимся в стадии изучения, – объясняет Анатолий Кучерена. – Четыре дня была пауза – действовал мораторий. Сегодня, как меня уверяют в службе судебных приставов, сносили дома, которые не являются жилыми. Жители нам пишут, звонят и говорят: ничего подобного, сносят дома, где есть вещи, никто опись этих вещей не проводит. Будем разбираться: сегодня я еще раз просил судебных приставов, исполнителей приостановить снос домов в связи с 30-градусным морозом, ведь некоторым людям некуда идти. Посмотрим, что будет завтра. Мы очень надеемся, что здесь возобладает здравый смысл.

Анатолий Кучерена не смог объяснить, могут ли жители "Речника" рассчитывать на компенсации, потому что необходимо "сначала изучить все документы". Он также обещал, что в Общественной палате жителям поселка будет оказываться юридическая помощь.
В поселке инопланетяне, которые вчера к нам прилетели? Это граждане России. А к людям надо относиться нормально

– У нас возникает вопрос: если эта тяжба длится столько лет, что раньше делали судебные приставы и исполнители, власти, когда эти домики строились там? В поселке инопланетяне, которые вчера к нам прилетели? Это граждане России. А к людям надо относиться нормально. Действия, которые сегодня проводятся, на мой взгляд, бесчеловечны, – заключил Анатолий Кучерена.

Документы в Общественной палате должны проанализировать к понедельнику. Тогда состоится заседание комиссии, на котором судьба жителей "Речника" будет решена по крайней мере на ближайшие морозные месяцы. Впрочем, о намерении помочь поселку Анатолий Кучерена заявлял еще в 2007 году. Спустя три года документы до сих пор экспертами не изучены, несмотря на обещания.

Сами жители, по словам главы совета ветеранов "Речника" Юрия Кладова, "близки к критическому состоянию, поскольку вынуждены сутками дежурить, у них закончился хлеб, топливо". Юрий Кладов сравнил ситуацию с блокадой. Он сообщил корреспонденту Радио Свобода, что сегодня жители направили в следственное управление СКП заявление о необходимости возбудить уголовное дело в отношении главы управы района "Крылатское", где располагается поселок, Виталия Никитина за превышение должностных полномочий.
Почему федеральный центр не берет ситуацию в свои руки? Ведь это не мелкий локальный конфликт из-за редиски или морковки

– Сегодня жители были на заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, где в сносе домов "Речника" нашли несколько нарушений Конституции, – говорит Юрий Кладов. – Во время сноса домов были нарушены права и свободы человека и гражданина, например, пункт 3 статьи 35: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". Нарушена также и статья 55: в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Действия, которые происходят в "Речнике" с использованием силовых структур, под прикрытием милиции, говорят о том, что московское правительство игнорирует федеральные законы. Почему федеральный центр не берет ситуацию в свои руки? Ведь это не мелкий локальный конфликт из-за редиски или морковки. Это вопрос, который показывает принципиально разное отношение к правопорядку и уважению закона в стране.

Привлечь внимание федеральных властей жители "Речника" пытаются письмами. Радио Свобода публикует письмо жителей премьер-министру Владимиру Путину.

***

Исх.№ 2010-230/СВ от 26 января 2010 года


Правительство Росийской Федерации
Председателю Правительства
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с проведение силовых акций по сносу якобы незаконных построек на территории Садового поселка "Речник" (г.Москва, район Крылатское, правый берег р. Москва) считаем необходимым донести нижеследующую официальную информацию.

Земля, на которой расположен Садовый поселок "Речник", с 1956 года по настоящее время непрерывно находится в пользовании Садового некоммерческого партнерства "Речник", являющегося единственным законным правопреемником всех ранее существовавших организаций.

Федеральным арбитражным судом Московского округа установлено что "согласно Акту обследования земельного участка Госинспеции по недвижимости от 05.12.2008 №9072225 (л.д.40, т.9), земельный участок общей площадью 29, 64 га, являющийся составной частью земельного участка с кадастровым номером 77:07:01004:039, находится в пользовании СНП "Речник". Земельный участок разделен на самостоятельные земельные участки, на которых располагаются объекты капитального и некапитального строительства, принадлежащие физическим лицам". (Постановление №КГ-А40/7443-09 от 18.08.2009 по делу № А40-34556/08-7-386)

В соответствии со ст.17 ФЗ №78 "О землеустройстве" местоположение земельного участка с индивидуализацией садовых участков конкретных садоводов определено "Московским городским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" и подтверждается результатами инвентаризации земель поселка, проведенной в 1978 году "Районным Бюро технической инвентаризации Исполкома Киевского райсовета гор. Москвы" (см. Карточки технического учета земель и строений г. Москвы, ф.№1 от 14.10.1978г.).

А также в соответствии с указом Президента РФ № 323 от 23.12.91 года, Постановлением Правительства РФ от 17.07.93 года № 659 была проведена инвентаризационная опись земельных участков, полученных до 2001 года, и являющаяся выпиской из Государственного земельного кадастра обо всех ранее учтённых земельных участках. В результате данных юридических действий установлено, что указанный земельный участок индивидуализирован, отвечает требованиям ст.6 Земельного кодекса РФ и является объектом земельных отношений. Установленные юридические факты дают полные правовые основания для дальнейшего внесудебного разбирательства аспектов пользования указанной землей.

Тем не менее, в соответствии с действующим порядком 06.11.2009 года в Управление судебных приставов города Москвы подано сотвествующее Заявление о приостановке исполнительного производства. В продолжение судебного разбирательства от СНП "Речник" 03.11.2009 г. подано соответствующее исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании права бессрочного пользования земельным участком.

При этом беспрецедентное морально-психологическое давление на членов СНП "Речник", разнузданная лживая кампания в СМИ против людей, проживающих в Садовом поселке "Речник", при полном попустительстве мэра Москвы Ю.В.Лужкова и Правительства Москвы создали абсолютно невыносимые условия для жизни семей москвичей, привели к трагическим случаям смертей и тяжелейшим заболеваниям ветеранов и членов их семей.

Мы, как граждане свободного суверенного государства, усматриваем в сложившейся ситуации нарушение установленных конституционных норм и требований федерального законодательства в интересах конкретного госслужащего, возможно, имеющего личный коррупционный интерес в земельном участке Садового поселка "Речник", в пользу которого аффилированные суды принимают решения, грубо игнорируя законодательство о "дачной амнистии", не проявляя должной доброй воли и нравственной позиции.

Названные обстоятельства в совокупности дают все правовые, нравственные и прочие основания недопущения незаконных действий любых лиц и организаций на территории Садового поселка "Речник". Любые действия, направленные на силовое решение в интересах одной из сторон, мы расцениваем как реальную угрозу жизни и свободы людей, дающую нам полные основания для адекватных ответных защитных действий!

В связи с вышеизложенным, уважаемый Владимир Владимирович, просим запретить Управлению Федеральной службы судебных приставов по городу Москве осуществлять деятельность по сносу построек и изъятию земельных участков из владений членов садоводческого некоммерческого партнерства "Речник", расположенных на территории земельного участка, имеющего кадастровый номер 77:07:01004:039 ориентировочной площадью29,4039 га.

Также просим приостановить исполнительные производства по исполнению решений Кунцевского районного суда города Москвы в отношении членов садоводческого некоммерческого партнерства "Речник" в пользу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве до момента вступления в законную силу решения Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-145764/09-49-725.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG