Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Барак Обама у критической точки


Американцы с нетерпением ждут выступления Обамы в конгрессе/

Американцы с нетерпением ждут выступления Обамы в конгрессе/

У критической точки. Так многие эксперты оценивают ситуацию, в которой оказался президент США в начале второго года своего срока. Его популярность падает, его партия потеряла ключевое место в сенате, попытки реформировать систему здравоохранения отложены на неопределенное время. Безработица высока. От президента ждут действий. На таком политическом фоне Барак Обама обратится в среду вечером с ежегодным посланием к конгрессу – докладом о положении страны, который может стать одним из важнейших выступлений его президентства.

Американская конституция предписывает президенту периодически сообщать конгрессу о ситуации в стране. Первым с посланием к конгрессу выступил Джордж Вашингтон в январе 1790 года в Нью-Йорке. Вторую речь он произнес уже на следующий год и этим положил начало ежегодным президентским посланиям конгрессу.

Что хотят услышать американцы от своего президента сегодня? Политолог из Института общественных интересов в Маунт-Плезенте (штат Айова) Джон Хендерсон ответил так:
Американцы ждут от президента ответа на вопрос, где обещанные новые рабочие места?

– Главный вопрос – положение в экономике. В стране безработица превышает 10 процентов. Предприятия не набирают людей. Меры по стимулированию экономики не принесли желаемых результатов. Американцы ждут от президента ответа на вопрос, где обещанные новые рабочие места? Где результаты многомиллиардных финансовых вливаний в экономическое оздоровление? Я думаю, президент попытается ответить на эти вопросы, напомнив о том, что сделано за прошедший год, а также расскажет, что он собирается сделать. Правда, его планы у некоторых тоже вызывают опасения. Например, на предложенную им банковскую реформу фондовый рынок ответил резким падением. Одна из важнейших проблем – дефицит бюджета и сокращение государственных расходов. Президент предложил даже создать специальную комиссию, которая бы разработала предложения по сокращению правительственных расходов. Правда, законодатели эту идею пока не поддержали. Президент наверняка вернется и к реформе здравоохранения, на которой он будет настаивать, хотя сейчас эта тема не так важна, как безработица.

Стратеги демократической партии расчитывают, что президент своим обращением сумеет восстановить диалог с американским средним классом. Аналитики республиканской партии называют главной проблемой Обамы то, что он много обещает, но у него мало получается. Поэтому рейтинг президента за год опустился более чем на 20% и сейчас его работу одобряют максимум 50% населения. Изменится ли рейтинг после выступления в конгрессе?

Исторически послание президента конгрессу не слишком повышало популярность президента. Вошли в историю речь Монро, провозгласившего свою знаменитую доктрину, Франклина Рузвельта, объявившего в 1941 году, что Америка поддерживает 4 свободы для всех: свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от нужды и свободу от страха, и Билла Клинтона, заявившего, что эра большого правительства окончена, и привлекшего этим на свою сторону консерваторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG