Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше и Германии вспоминают жертв Холокоста


Незадолго до 65-й годовщины освобождения Освенцима злоумышленники похитили печально знаменитую надпись с ворот лагеря - "Arbeit Macht Frei".

Незадолго до 65-й годовщины освобождения Освенцима злоумышленники похитили печально знаменитую надпись с ворот лагеря - "Arbeit Macht Frei".

В Польше и Германии отмечают 65-ю годовщину освобождения гитлеровского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау с особой тщательностью. Торжественные мероприятия пройдут на территории бывшего лагеря смерти при участии многочисленных гостей со всего мира. А перед депутатами немецкого бундестага выступят президент Израиля Шимон Перес и переживший Холокост польский историк Феликс Тых.

Сегодня в Польше отмечают 65-ю годовщину освобождения гитлеровского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, которая одновременно является Днем памяти жертв Холокоста, установленным ООН.

Торжественные мероприятия начнутся на территории бывшего лагеря смерти в 14.30 по местному времени при участии многочисленных гостей из Польши и всего мира. На торжествах не будет однако президента России Дмитрия Медведева, приглашение которому польский президент Лех Качиньский направил всего месяц назад. По мнению политических оппонентов нынешнего польского президента, это слишком поздно для подобного рода приглашений. Так считает и вице-спикер сейма от посткоммунистического союза левых демократов Ежи Шмайдиньски:

– Это вопрос элементарного отсутствия координации действий со стороны нашей дипломатии. Приглашение выслали поздно. Это русские освободили лагерь, и их представитель в списке гостей должен был быть первым.

В результате российскую делегацию возглавит министр образования Андрей Фурсенко.
Приглашение выслали поздно. Это русские освободили лагерь, и их представитель в списке гостей должен был быть первым

Торжества омрачила также кража элемента ворот музейного комплекса в Освенциме с надписью "Arbeit macht frei". Злоумышленников удалось задержать. Сама надпись уже передана в музей. Главный комендант польской полиции Анджей Матеюк заявил:

– Я передаю представителю музея надпись, которую украли из Освенцима и которую через 70 часов полиция нашла. Я очень рад, что нам удалось отыскать ее и задержать злоумышленника. Это было вопросом престижа для всей полиции, и полицейские отлично с этим делом справились.

Фрагмент лагерных ворот однако не вернется на свое место до нынешних праздничных мероприятий – вместо него там будет копия. Специалистам необходимо время для того, чтобы сложить распиленный на три части фрагмент с оторванной буквой "i" в последнем слове в одно целое. Представитель музея "Освенцим" Еланта Банась-Мацяшчык пока затрудняется назвать даже приблизительный срок окончания работ:

– Надпись сильно повреждена. В данный момент я затрудняюсь сказать даже, как мы ее починим. Сначала нужно точно определить, насколько серьезно фрагмент ворот был поврежден, когда его пилили на части. Некоторые повреждения видны невооруженным глазом, но могут быть и скрытые. После такой оценки мы подготовим план реставрации в сотрудничестве с соответствующими государственными органами, международным Советом Освенцима.

Лагерь Аушвиц был создан в 1940 году, а двумя годами позже появился концлагерь Аушвиц-Биркенау. Первыми узниками лагеря смерти были арестованные гитлеровцами участники польского сопротивления, позже Освенцим стал местом массового геноцида евреев. Гитлеровцы уничтожили там по крайней мере 1 миллион 100 тысяч евреев, а также десятки тысяч цыган, поляков, советских военнопленных.

Освенцим освободили 27 января 1945 года солдаты 100-й Львовской пехотной дивизии, входившей в состав 60-й армии Первого Украинского фронта. Во время боев за освобождение лагеря погибли более 200 советских солдат.
У памятника жертвам Освенцима на среду запланированы совместные молитвы представителей различных конфессий, выступления гостей, которые отдадут дань памяти погибшим.

Кроме этого, в рамках торжественных мероприятий состоится научная конференция, в которой примут участие министры образования стран-членов ЕС.

День памяти жертв Холокоста отмечается сегодня и в Германии. До установления Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году 27 января в качестве Международного дня памяти жертв Холокоста в Германии с 1996 года по инициативе тогдашнего президента страны Романа Херцога эта дата отмечалась как день памяти жертв национал-социализма.

С тех пор в этот день проходит специальное, посвященное этому событию заседание бундестага. Его транслирует первый канал общественного телевидения. В этот день в бундестаге по традиции выступает с речью почетный гость заседания. В прошлые годы с речами выступали известные историки и политики, общественные деятели, свидетели времени. Среди них были, например, пережившие Холокост писатели - лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, лауреат Нобелевской премии по литературе Имре Кертес. Сегодня перед депутатами бундестага выступят президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес и переживший Холокост польский историк Феликс Тых. В заседании бундестага, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста, принимают участие президент страны Хорст Келер, канцлер Ангела Меркель и представители объединений жертв нацизма.

На заседании традиционно присутствуют участники ежегодной конференции молодежи Германии, Франции и Польши, которые после заседания обсудят с председателем бундестага Норбертом Ламмертом, Шимоном Пересом и Феликсом Тыхом результаты своих дискуссий на темы преступлений национал-социализма.

Заместитель председателя бундестага Петра Пау проведет этот день, представляя немецких депутатов на мероприятиях в Польше, связанных с 65-й годовщиной освобождения лагеря смерти в Освенциме. Если вы произнесете в Германии "Освенцим", то не удивляйтесь, что никакой реакции не будет. Слово это в Германии неизвестно, здесь говорят "Аушвиц", и это название навечно связано с Холокостом.

Германия прошла долгий путь выздоровления от нацистской чумы. Вскоре на Берлинском кинофестивале пройдет премьера нового документального фильма о прокуроре Фритце Бауэре, которому только в начале 1960-х удалось посадить на скамью подсудимых администрацию Аушвица-Освенцима.

Выступление перед депутатами бундестага в этот день Шимона Переса символизирует и осознаваемую ныне всеми немецкими политиками историческую ответственность Германии за судьбу и безопасность Израиля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG