Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей Скрябина под угрозой?


Здание музея Скрябина в Москве (2006 год, автор фото - Баричев)

Здание музея Скрябина в Москве (2006 год, автор фото - Баричев)

С сегодняшнего дня вступает в силу приказ московского департамента культуры об увольнении директора Государственного мемориального музея Скрябина Тамары Рыбаковой. 26 лет назад ей удалось восстановить погибающее здание музея и затем превратить его в культурный центр, известный далеко за пределами России. В защиту Тамары Рыбаковой выступили прославленные музыканты.

В числе заслуг Тамары Рыбаковой музыканты называют основанную музеем премию имени Скрябина. Как сообщает первый стипендиат этой премии - пианист, доцент Российской академии имени Гнесиных Юрий Богданов, многие его коллеги сейчас обратились с открытым письмом к Юрию Лужкову, поскольку музей имеет муниципальное подчинение:

– Деятели культуры, которые узнали о снятии директора музея - женщины, которая всю свою жизнь положила на алтарь служения искусству, русской культуре и творческому наследию великого Александра Николаевича Скрябина, - подписали письмо в защиту Тамары Викторовны. Письмо подписали Михаил Плетнев, Святослав Бэлза, Михаил Воскресенский, ректор Российской академии музыки Галина Маяровская, Владимир Тропп... Очень много человек подписали и еще подпишут.
Музей находится в одном из коммерчески привлекательных арбатских переулков и в его ведении есть два строения

Понять причину увольнения из текста приказа (за подписью главы столичного департамента культуры Сергея Худякова) невозможно. Там просто указывается, что трудовой договор с Тамарой Рыбаковой расторгается досрочно. Истоки конфликта автор ряда монографий о Скрябине Тамара Рыбакова усматривает в том, что музей находится в одном из коммерчески привлекательных арбатских переулков и в его ведении есть два строения: одно отреставрированное, другое – еще таких работ дожидающееся:

– Департамент культуры претендует на второе строение. Это единая московская усадьба начала XIX века, она такой оставалась, неделимой, с 1802 года. На сегодняшний день третье строение, одноэтажное, уже отдано другой организации. Мы получили второе здание – под фондохранилище, концертный зал, реставрационные мастерские, выставочные экспозиции. Какие-то средства были выделены, и на эти средства мы укрепили фундамент, провели обследование, укрепили стены, разработали проекты всех внутренних помещений. Теперь из-за отсутствия финансирования работы приостановились. Но фасад сохранился в таких деталях, по которым его можно восстановить, а каким было это здание – мы видим по рисункам и проектам, которые были сделаны в 1900 году ведущим архитектором Москвы Иваном Машковым.

Это уникальная усадьба Москвы. А департамент культуры почему-то настаивает, чтобы канализационные сети прошли под аварийным зданием для чужой организации, которая заняла третье строение. В этом необходимости нет, у третьего строения есть своя территория, и они вполне могут по своей территории провести канализационные и любые другие сети. Зачем трогать, разрушать памятник истории и культуры? И вот департамент культуры стал обвинять нас в слабой исполнительской дисциплине. В последнем письме департамента культуры - совершенно ужасающем письме - сказано, что на 2010 год департамент проведет ревизию тем изысканиям, историческим и культурным, которые были в свое время сделаны ведущими архитекторами и москвоведами – на основании тех исследований второе здание и было признано памятником истории и культуры. То есть, хотят провести ревизию, чтобы понизить статус памятника. А ниже – это просто здание, которое можно разрушить, построить на его месте совсем новое. Дело в том, что если это не памятник истории и культуры, то, значит, нет и охранной зоны на всю эту территорию, охватывающую оба здания. И остается от всего исторического комплекса один домик – двухэтажный, в котором на втором этаже расположена квартира Скрябина.

Дозвониться до руководства департамента культуры Москвы нам не удалось. А глава пресс-службы этой структуры Ирина Аверкиева сообщила лишь следующее:

– Департамент культуры города Москвы не планирует предпринимать никаких действий по изменению правового статуса и перепрофилированию государственного учреждения культуры города Москвы, которое называется "Мемориальный музей Скрябина". Также не планируется какое-либо изменение имущественного положения данной организации. В то же время департамент культуры намерен произвести изменения в руководстве музея в целях совершенствования управления этой организацией.

– По поводу совершенствования - быть может, вам уже известно, кто будет назначен?

– Нет, это вопрос кадровый, это не мой уровень.

При этом сотрудники музея Скрябина в один голос твердят: не станет здесь Тамары Рыбаковой – и этот культурный центр погибнет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG