Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине перед вторым туром президентских выборов обостряется борьба за суды


На Украине перед назначенным на 7 февраля решающим голосованием, призванным определить, кто станет главой государства - премьер Юлия Тимошенко или лидер оппозиции Виктор Янукович, обостряется борьба за суды, сообщает корресподент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

В Блоке Юлии Тимошенко говорят о захвате несколькими депутатами от оппозиционной Партии регионов Киевского апелляционного суда. По словам его сотрудников, парламентарии ворвались в кабинет председателя, получили информацию о принципах и порядке распределения избирательных дел и заявили, что будут находиться в суде, контролируя его работу, до конца президентских выборов.

Примечательно, что накануне Высший совет юстиции разрешил в пользу Партии регионов конфликт вокруг Высшего административного суда Украины. В этой главной судебной инстанции, призванной рассматривать споры, связанные с выборами, более месяца было два руководителя, один из которых симпатизировал премьеру Юлии Тимошенко, а другой - лидеру регионалов Виктору Януковичу. В результате главой суда, как и настаивала оппозиция, признан Александр Пасенюк.

Тем временем Комитет избирателей Украины прогнозирует жесткое противостояние кандидатов в президенты и их сторонников после объявления итогов второго тура. По мнению руководителя этой организации Александра Черненко, как и пять лет назад, в этот раз не избежать не предусмотренного законом третьего тура президентских выборов.
XS
SM
MD
LG