Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Суд Городецкого района Нижегородской области на днях вынес приговор членам экстремистской группы, боровшейся "за расовую чистоту окружающей среды". Девять молодых людей, из которых только двое совершеннолетние, причисляли себя к самопровозглашенной Национал-социалистической рабочей партии России.

Доморощенных нацистов обвинили в возбуждении расовой вражды и еще по 11 статьям Уголовного кодекса. Трое из них будут отбывать реальные сроки лишения свободы.

Заволжье и Городец – типичные моногорода. Градообразующее предприятие – Заволжский моторный завод, поставщик двигателей для ГАЗа. С работой в этой местности всегда были проблемы, которые усилились в связи с экономическим кризисом. Как было отмечено на суде, одной из причин такого поведения подростков могли быть экономические неурядицы на территории, где они проживали.

Согласно обвинительному заключению, 19-летний житель города Заволжья Нижегородской области Роман Новиков по кличке Фриц два года назад создал организацию под громким названием "Национал-социалистическая рабочая партия России". Цель организации - изгнание из страны "всех нерусских".

Роман Новиков разработал устав партии и ее флаг, ввел внутреннюю иерархию из фюрера (то есть себя самого) и ротенфюреров, изготовил членские билеты и активно распространял агитационную литературу в виде журнала "Русская воля", листовок "18 советов белому воину" и пособий по террору для начинающих. В результате вербовочной работы в группировку были вовлечены еще семь идейно сочувствующих ребят, преимущественно учащихся Городецкого агропромышленного колледжа. Знакомый Новикова Евгений Хвостов возглавил городецкую ячейку партии, названную Русским элитным отрядом. Кроме идейной борьбы за "расовую чистоту" Городецкого района, подростки занимались вымогательством, совершением хулиганских действий и изготовлением оружия и боеприпасов.

В материалах уголовного дела подробно описан случай успешного применения самодельной бомбы. 29 апреля 2008 года в Заволжье был подорван автомобиль. Взорвалась самодельная граната, брошенная в открытое окно. Городецкие наци предполагали, что автомобиль принадлежит уроженцу Азербайджана, однако в итоге ущерб был причинен представительнице титульной нации.

Также в 2008 году национал-социалисты совершили нападение на частный дом, в котором проживали вьетнамцы. Поздним вечером злоумышленники в масках, вооруженные арматурой и ножами, попытались проникнуть в запертое жилище. Пока нападавшие открывали дверь, один из вьетнамцев через окно выбрался на крышу с мобильным телефоном и стал звонить в милицию. Сотрудники патрульной службы задержали двоих участников инцидента. В отделении милиции молодые люди утверждали, что их конечной целью было просто напугать гастарбайтеров. Тем не менее милиционеры установили причастность подчиненных "фюрера Новикова" к ряду других преступлений. Выяснилось, что члены партии регулярно проводили в лесу тренировки по стрельбе из пневматических винтовок и подрывали самодельные бомбы. Кроме того, установлено, что молодые люди вымогали у своего бывшего соратника 800 рублей - тот ради повышения авторитета солгал, что один избил троих уроженцев южных республик и подорвал железнодорожный состав.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в ГУВД по Нижегородской области, шестерым подросткам было предъявлено обвинение по ст.282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Лидер группы Роман Новиков обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия и боеприпасов. Следствие полагает, что он по вычитанным в Интернете рецептам изготовил семь самодельных взрывных устройств по типу ручных гранат и несколько "самопалов". По показаниям свидетелей, в качестве одной из акций устрашения планировался подрыв либо поджог овощного магазина, которым владеют иностранные граждане. Всего на суде было предъявлено обвинение по 12 статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вердикт суда – организатор нацистской партии проведет восемь с половиной лет в колонии общего режима. Двое его подельников получили шесть и пять лет лишения свободы, остальные приговорены к условным срокам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG